ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

“Зеленые операции” – продолжение следует

Вторник, 24 Май 2011

В предыдущем посте я написала о выламывании побегов с целью оптимизировать нагрузку виноградного куста. Виноградари различают еще несколько похожих действий над кустами. О них и хочу рассказать в этой статье, заодно разберемся с терминологией.

Прищипка побегов. Прищипку используют что бы приостановить рост побегов в период цветения для хорошего развития соцветий и завязывания ягод. И для уменьшения осыпания ягод.

Прищипка  проводится в самом начале цветения, когда у соцветия раскроются несколько первых цветочков.

По отзывам опытных виноградарей Черноземья – эта операция  приносит не столько пользы, сколько хлопот. Это происходит потому, что прищипка вызывает активное образование пасынков, которые загрузят ваши руки на все лето.

Пасынкование. Если нагрузка на виноградный куст изначально нормальная, то пасынки образуются слабо. Так же замечено, что они не образуются на шпалере со свободным свисанием побегов. Многочисленные пасынки появляются если куст недогружен, или в связи с прищипыванием побегов.

Пасынки нельзя выламывать полностью. Этим можно нанести раны глазкам, которые зарождаются в пазухах листьев. А это, в свою очередь, снижает их зимостойкость.

 

Как правило пасынки прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков – пасынкование не проводится. На рисунке я постаралась изобразить правильную прищипку пасынков: а) – пасынок первого порядка; б) – при росте пасынка второго порядка. (Не судите строго – знаете как мышью трудно рисовать!)

Чеканка – это удаление верхушки побега, при этом на над гроздью должно остаться минимум 10-12 листьев. Чеканку проводят в конце июля – начале августа ( в период размягчения ягод), когда затухают процессы роста (коронки побегов выпрямляются).

Цель проведения чеканки – приостановить расход питательных веществ на рост побегов для усиления их притока к гроздям. Что помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов.

Не следует проводить чеканку раньше необходимого – иначе она вызовет сильное развитие пасынков, которые следует прищипывать, исключая верхние 2-3. Иначе зимующие глазки могут тронуться в рост или может произойти вторичное цветение.

В начале созревания ягод проводят удаление листьев около гроздей. Листья, расположенные ниже первой грозди на побеге, срезают, оставляя небольшие черенки. Это открывает грозди для света и воздуха, ускоряет созревание ягод, сокращает развитие грибковых заболеваний.

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

Хотел написать что-то дельное о статье, но для меня это темный лес, хотя прочитал полностью. Думаю что тем кто увлекается выращиванием винограда статья будет полезной.

26 Май 2011 | 18:21

[...] Для эффективной борьбы с серой гнилью, прежде всего, нужно удалить и сжечь пораженные ягоды. При небольшом заражении обработать кусты 0,7% раствором питьевой соды (70 г на 10 л воды). В более серьезном случае – эту обработку нужно чередовать с обработкой 1%-ным раствором зеленого мыла. Но основная мера защиты от серой гнили – это высокая агротехника, грамотное проведение “зеленых операций”. [...]

17 Июнь 2011 | 17:13
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение