ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Заготовка виноградных черенков

Четверг, 25 Авг 2011

Жизнь виноградного куста начинается с рождения, а рождение – с заготовки черенков. Если Вы самостоятельно решили заготавливать черенки, то первое, о чем нужно знать – это, так называемый, клоновый отбор. То есть нужно заготавливать черенки для размножения с лучших кустов – наиболее урожайных, с самыми крупными гроздями и ягодами. Дело в том, что если брать черенки  со слабых кустов и потом допустим, “вытянуть” их с помощью стимуляторов (как делают некоторые любители), то будет отмечаться ухудшение сортовых показателей. Нужно четко понимать, что черенок с непродуктивного куста дает начало распространению кустов с худшими качествами.

Поэтому еще раз хочу Вам напомнить: что нужно стараться приобретать посадочный материал у солидных фирм, питомников или авторитетных виноградарей. Хорошо при этом, если Вы видели или знаете, как у них обустроены питомники и виноградники. Именно по этой причине у любителей-новичков бывает много огорчений – приобрели посадочный материал, потратились, любовно сажали и ухаживали за ним, а результат не радует – или сорт не тот или вообще выросло непонятно что. А все потому, что приобретали саженцы у случайных продавцов.

Итак вернемся к заготовке собственных черенков. Как отбирать кусты, с которых заготавливаются черенки? Рукава или кусты с лучшими признаками помечают алюминиевым кольцом, например. И так три года подряд. Если за это время куст или рука наберет три кольца – то можно смело заготавливать отличного качества черенки с него.

Виноградные черенки или чубуки заготавливают одновременно с осенней обрезкой кустов. Черенки берут из вызревшей части лозы, как правило – с середины побегов. Для открытого грунта нарезают 8-ми глазковые чубуки, для выращивания саженцев в пакетах или стаканчиках  можно брать 4-6-глазковые. И их перед выращиванием режут на 2-х и 3-х глазковые. Толщина черенка должна быть  от 5 до 12 мм, размер междоузлия – 8-12 см.

Нужно смело отбраковывать искривленные, имеющие повреждения или пятна черенки. Еще одна тонкость: потом при посадке бывает трудно определить где верх, а где низ черенка. И неопытные любители бывало даже сажали черенки “кверх ногами”. Поэтому сразу при нарезании черенков нужно отмечать верх или низ – например, нижний срез делать прямым, а верхний косым, или вверху оставлять комелек заметно длиннее нижнего. Решите, что Вам удобнее сами и неукоснительно соблюдайте это правило.

Нарезанные черенки связывают проволокой или шпагатом и опускают концами в дождевую воду на сутки-двое, чтобы они могли набраться влаги перед хранением. Нужно обязательно надписать и прикрепить табличку с названием сорта, что бы не запутаться. Мой папа делает такие из жестяных банок от пива или других напитков – они тонкие алюминиевые – легко режутся и на них потом хоть ручкой, хоть гвоздем продавливается название.

Черенки нарезают сразу после срезки лоз и ставят в воду не медля. Если этого не сделать, то они могут быстро потерять влажность и засохнуть. Для перевозки – посадочный материал заворачивают во влажную тряпку и оборачивают сверху пленкой, что бы они не подсохли.

В следующей статье расскажу Вам о хранении черенков до посадки.

Хороших Вам урожаев! Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение