ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Выбираем сорта 3

Суббота, 30 Апр 2011

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость. Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов. Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов. При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать. Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью. Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше. На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах. Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ). К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской, др. В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, то нелишне будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА. Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов. При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ. При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная. При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало). По массе грозди ранжируются:  до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении. К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая. Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Ки шмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

У моей бабушке в саду растет 2 сорта, не знаю какие. Также лучше спросить название винограда у соседа или знакомого, у которого он уже растет. А лучше попросить у него отросток. Она так и делала)

03 Май 2011 | 22:35

а что он еще и синенький бывает?

16 Май 2011 | 21:51
admin:

И красненьникий, и розовый и фиолетовый и даже янтарный! А вкус, а запах… ммм… не передать!

16 Май 2011 | 22:02

[...] Тайфи розовый, Катта-Курган и другие с высокой морозостойкостью. При выведении столовых сортов из этих доноров было [...]

11 Июль 2011 | 16:20
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение