ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Второй способ приготовления сусла

Пятница, 05 Авг 2011

Продолжаем разговор! :) В предыдущей статье я рассказала о первом способе приготовления сусла – без брожения. Второй способ, соответственно – с брожением. О нем сейчас и поговорим.

Чтобы получить больше сока из мезги после первого отжима ее оставляют на 2-3 дня в емкости при температуре до 20ºС. За это время споры диких дрожжей которые есть на ягодах вызовут брожение мезги. Это выглядит как пузырьки на поверхности – масса как бы вспенивается.

Из этой забродившей мезги отжимают сок и выкладыватют обратно в пустую емкость. Заливают водой по количеству равному отжатому соку. Залитую мезгу хорошо перемешивают и выдерживают еще 2-3 дня в комнатной температуре. Вода, добавленная в мезгу вытянет из нее оставшиеся кислоты, сахар, красящие, дубильные, ароматические и другие нужные для вина вещества.

Обычно, при изготовлении столовых вин не делают более трех отжимов сока под прессом. Самотек и сок от первого отжима смешивают между собой и используют для приготовления высококачественных вин. Остальное считается вторым сортом и подходит для приготовления обычных, не выдающихся вин.

В виноделии очень важен темп отжима сока! При быстром отжиме задерживается выход сока, и он делается мутным. Слишком медленный отжим сока тоже не хорош – при таком отжиме в мезгу и сок из воздуха успевают попасть микроорганизмы – сок начинает бродить и скисать. Оптимальное время прессования при двухкратном отжиме равняется примерно 45 минутам!

В следующем посте расскажу Вам об особенностях приготовления сусла для белого и для красного вина!

Здоровья и радости Вам!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

Интересная информация о приготовлении сусла.

05 Авг 2011 | 21:40

Спасибо за ценные советы!

06 Авг 2011 | 20:45

А пресс самому можно изготовить или где специальный промышленный можно приобрести?

06 Авг 2011 | 21:45
admin:

Эдуард, я верю, что Вы способны даже и планер сделать самостоятельно! Но если Вам лениво или некогда, то можно и приобрести пресс. У нас в городе на Птичьем рынке умельцы такие прессы продают – получше магазинных сокодавок! Уверена, что и в Вашем городе такой рынок есть… :)

06 Авг 2011 | 22:55
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение