ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Виноделие – тонкости с суслом

Пятница, 05 Авг 2011

Приготовление хорошего вина – это творческий процесс, требующий особого вдохновения и некоторых знаний. Поговорим о тонкостях при приготовлении сусла – начального этапа в домашнем виноделии.

Посуда, используемая при приготовлении сусла  да и вина впоследствии, должна быть кислотоупорной – эмалированная , стеклянная, деревянная и т.п. Ни в коем случае не допускается использование цинковой или медной посуды – вино приобретет металический привкус и не заиграет гармоничным букетом!

Собранные ягоды винограда сортируют и отделяют от гребней. Не мытыми! дробят в кастрюле деревянным пестиком или просто давят руками. Полученную массу прессуют – отжимают сок.

В процессе прессования полученный виноградный сок разделяют по качеству. Виноградный сок стекающий в самом начале – еще до прессования – это самая лучшая часть сусла. Его еще называют – самотек. Из самотека готовят самые дорогие элитные вина. После уже под давлением пресса получают следующую порцию виноградного сока.

Виноградный сок второго отжима можно получить двумя способами.

Первый: в отжатую из-под пресса массу добавляют немного кипяченой воды – 1 л на 10 кг массы и нагревают. При постоянном помешивании доводят смесь до температуры 70-80 ºС. Ни в коем случае не кипятить! И эту тепленькую массу вторично прессуют.

Или, как вариант: мезгу после отжатия виноградного сока заливают небольшим количеством воды и выдерживают 2-2,5 часа при температуре 60ºС и уже после этого прессуют вторично. Для приготовления кагора этим способом мезгу иногда выдерживают до 24 часов.

Вторичный отжим (после перемешивания отжимаемой массы) дает более грубую и менее сахаристую часть виноградного сока.

В следущем посте я расскажу о втором способе приготовления сусла и мы продолжим раскрывать все тайны виноделия в домашних условиях!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
< /a>
Дружите со мной на:

Похожие записи

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение