Утиная грудка с виноградом “А-ля Помпадур”
Автор: admin | Рубрика: Виноградные деликатесы Среда, 03 Авг 2011Экспериментировать с виноградом на кухне – приятное и благодарное занятие! Ведь с виноградом можно приготовить любое блюдо и Ваши близкие будут рады его отведать!
Вам потребуется: на 1 утиную грудку – 2 ст. ложки муки, 500 г винограда, 2 шт.лаврового листа, 4 веточки майорана, 1 стакан куриного бульона, 250 млм белого сухого вина, 3 ст.ложки ароматизированного винного уксуса, 1/2 ч. ложки сахара,200 г лука-шаллота, 3 ст. ложки растительного масла, соль черный перец по-вкусу.
Для украшения: 2 виноградных листа, 5 оливок, 1 веточка укропа, 7 шт. чернослива.
Грудку посолить, поперчить и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Обжарить мелко нарезанный лук-шалот, посыпать сахаром и не переставая жарить добавить 2 ст.ложки виноградного уксуса и 100 мл белого сухого вина. Довести до кипения. Долить оставшееся белое сухое вино, майоран, лавровый лист и куриный бульон.
Утиную грудку залить получившимся соусом накрыть крышкой и поставить тушиться в духовку, разогретую до 175ºС. Минут через 20 уточку нужно перевернуть и дотушить еще минут 20-25. Вынуть из сковороды.
В оставшийся от тушения грудки соус добавить муку, тщательно ее рамешать и довести соус до кипения. Всыпать подготовленный виноград (вымытый, без косточек и веточек) и приправить солью, перцем и винным уксусом по вкусу. Дать “кипнуть” 1-2 минуты.
На тарелку выложить вымытые виноградные листья, на них утиную грудку. Посыпать оливками и украсить черносливом. Все это полить соусом. Завершить картину веточкой укропа!
Утиная грудка “А-ля Помпадур” готова! Подавайте сопроводив бокалом хорошего белого сухого вина и чувствуя себя, по меньшей мере особой королевского достоинства!
Приятного аппетита!
МММ, Объедение!