ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Улучшения в процессе брожения сусла

Воскресенье, 07 Авг 2011

Когда Вы уже поставили сусло на брожение то, вероятно, считаете что теперь вся ваша работа будет сводиться к посматриванию на процесс и может промыванию водного затвора. На самом деле есть еще некоторые тонкости, использование которых может регулировать процесс брожения и улучшит буду ее вино еще на этом этапе.

При нормальной температуре начальное бурное брожение сусла продолжается 10-15 дней, после чего оно замедляется и становится тихим. Тихое брожение продолжается еще 14-20 дней.

Как правило, в первое время питание для дрожжевых грибков есть даже в сусле, которое сильно разбавлено водой. Но для проведения его до самого конца рекомендуют при приготовлении сусла прибавлять к нему нашатырь, который является пищей для дрожжевых грибков. Нашатырь добавляют из расчета 0,2-0,4 г на каждый килограмм или литр сусла.

Если брожение сильно замедлилось (ненормально замедленно), то весь период брожения может затянуться до 1,5-2 месяцев. В этом случае брожение нужно усилить специальной закваской на культурных винных дрожжах (Приготовление винных дрожжей).

Если Вам нужно наоборот приостановить процесс брожения, сохранив при этом несброженной намеченную сахаристость будущего вина, то можно ввести в бродящее сусло спирт или немного пастеризовать при температуре 70ºС.

Постарайтесь избежать уксусного скисания Вашего вина. Вино, заболевшее уксусным скисанием невозможно исправить! Если вино содержит больше 1,5 г/л уксусной кислоты, то его считают непригодным к употреблению. Обычно уксусное скисание возникает в винах с малой кислотностью и высоким содержанием железа. Предупредить его можно путем исключения доступа кислорода при брожении и хранении.

Чтобы избежать почернения вина, следует избегать соприкосновения сусла, а затем и вина с железом и медью. Посуда и инструменты должны быть кислотоустойчивыми и не железными или медными!

Об уходе за дрожжевыми грибками при бурном брожении поговорим в следующий раз.

Бодрости душевной и физической!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

1 отзыв »

Спасибо ребята за дельные советы.

20 Окт 2011 | 1:31
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение