ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Уход за вином во время тихого брожения

Вторник, 16 Авг 2011

После первого переливания вино  еще не совсем прозрачное. Оно содержит еще немного дрожжей и ничтожное количество сахара, которые не разложились во время бурного брожения. Также во время переливки произошло проветривание вина и соприкосновение его с воздухом и это дает процесс выпадения из вина растворенных в нем до сих пор белковых веществ, которые необходимо удалить из вина. Иначе вино может замутиться и станет непрочным.

Вот эти процессы и происходят во время тихого брожения, его еще также называют дображиванием вина. На это дображивание обычно приходится от 7 до 10 недель, а в некоторых случаях может продолжаться и 3-4 месяца. Его окончание определяется по вкусу.

Выбродившее вино осветляется, а на дне бутыли выпадает осадок. Через 8-10 дней после того как дображивание окончится осветленную часть вина с помощью шланга переливают в чистую бутыль, наполняя ее до горлышка и ставят в прохладное место.

Примерно через месяц вино, букет которого начинает раскрываться, еще раз снимают с осадка, фильтруют. В это время можно по вкусу добавить сахар (от 2/3 до 3/4 стакана на 1 литр вина). При его растворении происходит увеличение объема вина, поэтому процент алкоголя снижается с 15-16 до 13-14%. То что приходится вскрывать бутыли в процессе брожения для удаления пены, лишнего сока или наоборот для добавления сока и сахара не должно смущать винодела.

По внешнему виду тихое брожение проявляется лишь в том, что в первое время (первые 1-2 месяца) изредка выделяются пузырьки газа – по одному в 5-10 минут. Потом выделение газа становится еще более редким и наконец совсем прекращается. В это же время на дне посуды оседает тонкий коричневый осадок, вино осветляется,  а его грубый вкус становится более тонким и приятным – в вине развивается букет.

Уход за вином во время этого дображивания состоит, в основном в наблюдении за температурой (она должна быть ровной без резких колебаний около 10-12ºС) и в частых переливках вина. Частые переливки во время дображивания нужны во-первых – для очистки вина от осадка, который мог бы придать ему горечь и во-вторых – для проветривания вина.

Проветривание, как я уже написала, очень важно – оно ускоряет выпадение в осадок растворенных в вине белковых веществ, которые впоследствии могут замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают во время дображивания, тем больше оно очищается и становится прозрачным.

Если вино находится в стеклянной посуде, то переливки и проветривания нужно проводить через 1 месяц и даже чаще. Переливки стараются производить так, что бы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания.

Если Вы готовите десертное или ликерное вино, то по окончании тихого брожения его подслащивают. Профильтрованное вино разливают по бутылкам  и укупоривают их. Хранят готовое вино в темном месте при температуре 10-20ºС в стоячем или лежачем положении.

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

1 отзыв »

Сколько всего интересного и полезного

20 Окт 2011 | 1:34
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение