Как удобрить виноград по правилам.
Автор: admin | Рубрика: Виноградник: от выбора саженцев до сбора урожая, ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ в Виноградарстве Воскресенье, 06 Май 2012Универсальных рекомендаций по количеству и составу удобрений для винограда, к сожалению, не существует. Однако с помощью кандидата сельскохозяйственных наук Соболева Сергея попробуем немного разобраться в этом вопросе.
Что бы удобрение пошло на пользу, а не во вред необходимо учитывать множество факторов: тип и химический состав почвы, режим полива, сорт и возраст виноградных кустов, способ выращивания и климатической зоны.
Однако есть общее правило: считается, что сколько питательных веществ растение берет из окружающей среды, столько их нужно восполнить.
Подсчитано, что для получения 1 кг ягод винограда взрослый куст (3-5 лет) потребляет 6 г азота, 2 г фосфора и 4 г калия (действующего вещества). Например, для урожая 10 кг с куста нужно восполнить 60 г азота, 20г фосфора и 40 г калия.
Если протестировать стандартные минеральные удобрения, то получаем: аммиачная селитра (содержит 34% азота) – 176,5 г (но не больше 180 г); суперфосфат (содержит 20% фосфора) – 100 г; сернокислый калий (50% калия) – 80 г.
При этом ученые напоминают, что ограничиваться только минеральными удобрениями нельзя. Почве необходимо не только восстановиться, но и улучшить структуру и микрофлору. Для этих целей используют органические удобрения – перегной, торф, компост, птичий помет и навоз, которые особенно эффективны при использовании с ЭМ-препаратами.
Влияние органики делает песчаные почвы более связанными и влагоемкими, а глинистые – наоборот, делаются менее плотными. Еще следует учитывать, что часть удобрений вымоется дождями и “заберется” сорняками, поэтому приведенный расчет можно смело увеличить в 2-3 раза. Только не забудьте, что это доза рассчитана на сезон, а не за один раз!
В разных климатических зонах свои сроки подкормки виноградных кустов. Одно правило для всех климатических зон: внекорневые подкормки проводят в комплексе с корневыми и через 2-3 дня после полива кустов. Лучше всего это делать вечером или в пасмурную погоду.
Обязательно учитывайте температуру: при температуре ниже +15ºС и выше 25ºС, при сильной засухе – поглощение питательных веществ виноградными листьями значительно ухудшается. Исключите эти периоды из внекорневых подкормок.
Если для южных регионов бывает достаточно 3 внекорневых обработок, то для более северных областей с ранней осенью – нужно четыре. Первая – за 2 недели до цветения, вторая – сразу после цветения, третья – во время формирования завязи и четвертая (для вызревания лозы, что бы виноград благополучно перезимовал) – сразу после сбора урожая.
Расчитайте правильную дозу удобрений и запишите в дневник, что бы не забыть когда и сколько добавить подкормок винограду.
Урожайных грядок и виноградников, друзья. Ваш ВИНОГРАД севера.