ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Сушка винограда

Четверг, 21 Апр 2011

Сушеный виноград бессемянных сортов – кишмиш, с семенами – изюм. А есть еще коринка, которую получают из самых мелких бессемянных сортов. Коринка белая, розовая, черная, имеющих ягодку размером чуть больше горошины перца.

Изюм – вкусный, питательный продукт, обладает еще многими полезными свойствами. Считается. что изюм из черного винограда полезнее, чем из белого. Розовый виноград занимает промежуточное положение. Свойства изюма отличаются от свежего винограда. Древние знахари утверждали, что употребление изюма оказывает укрепляющее действие на нервную систему, способствует подавлению гнева и укрепляет сердце. Белый изюм зачастую смягчает и очищает кишечник, оказывая мягкое слабительное действие (но у разных людей – по-разному).

В сочетании с другими средствами изюм может применяться для лечения ряда заболеваний. Например, изюм, настоянный на виноградном уксусе помогает от желтухи и от опухолей селезенки. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяется как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.

Изюм хорошо включать в свой рацион людям с сердечно сосудистыми заболеваниями (богат калием). Этот продукт рекомендуется также страдающим диабетом, так как содержит большое количество углеводов. Изюм широко используется для приготовления омлетов, пудингов, выпечки, компотов, желе, молочных блюд, полезных каш, салатов и закусок, и даже плова. Рекомендую поэксперементировать также с мясными блюдами – что называется – придаст изюминку!

Изюм содержит большое количество кислот, минеральных веществ и витаминов. Содержание полезных веществ в 100 гр изюма: Каллории (кал) 294, белки (г) 65, жиры (г) 1,8, Са (мг) 52, витамин А (мг) 30, Fe (мг) 1,8, витамин В1 (мг) 0,01, Cu (мг) 0,35, витамин В2 (мг) 0,08, Mg (мг) 35, витамин В3 (мг) 0,50, Р (мг) 95, витамин В4 (мг) 0,38.

Для сушки лучше всего подходят сорта : Кишмиш лучистый, для изюма – Кодрянка, Восторг, Ризауш.

При хорошей теплой погоде грозди неплохо подержать на кустах до начала увядания ягод.Этому способствует удаление затеняющих листьев.

Из собранного винограда отбирают порченные и поврежденные ягоды. Целые укладывают в корзинки по 3-5 кг.Чтобы уберечь от ос и ускорить сушку – корзинки с гроздьями бланшируют – опускают на 3-5 секунд в 1% раствор пищевой соды при температуре 85-90 градусов С. Потом корзинки оставляют, чтобы стек раствор. После чего грозди раскладывают на деревянные лотки или в ящики с сетчатым дном. Сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на мансардах, верандах, чердаках). В жаркие сухие дни ящики хорошо выставлять на солнце. Через каждые 4-5 дней гро зди переворачивают. И так поступают 2-3 недели. После достаточной высушки ягод ( вес должен уменьшиться в 3,5- 4 раза)нужно отделить ягоды от гребней, плодоножек и в деревянные ящики или картонные коробки слоем не превышающим 10 см.  Накрыть марлей от насекомых и досушить в таком виде до полной готовности, регулярно помешивая и проверяя вкус и запах. В это время изюм уже можно употреблять в пищу и печь с ним кексы и пироги.

Сушеный виноград долго хранится без потери качества вкуса и пищевой ценности.

Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 3 »

[...] Сушеный виноград любого сорта можно использовать для очень целебного чая-компота. Следует пропустить сушеные ягоды через кофемолку. На стакан кипятка всыпать 2-3 чайные ложки с горкой ягодной муки. Размешать, подождать 2-3 минуты. Сахар добавлять по желанию и по вкусу.  Приятного чая! Понравилась статья? Расскажи друзьям:Дружите со мной на: [...]

29 Май 2011 | 17:24

[...] потребуется: на 1 л воды, 150 г изюма, 100 г сахара, цедра 1 лимона,или апельсина,2 ст.л. [...]

20 Июнь 2011 | 13:03

Любил я в детстве кишмиш горстями поедать. :-) Да и сейчас не откажусь…

21 Июнь 2011 | 0:31
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение