ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Строение виноградного куста. Подземная часть.

Вторник, 15 Ноя 2011

Почему я решила написать о строении виноградного куста сейчас – осенью, почти под Новый год? Потому что именно сейчас, когда уже не нужно лихорадочно обрезать, подкармливать, обламывать, опрыскивать и ухаживать за виноградом и другими растениями, что бы получить наилучший урожай – самое время заняться осмыслением и теорией виноградного дела. Что бы весной, когда начну распускаться почки Вы уже наметили себе план по которому будете действовать без спешки и планомерно. Вы будете точно знать, что и в какой последовательности нужно сделать и когда. Поэтому сейчас – займемся теорией!

Виноград принадлежит к “лазающим” растениям, способным заползать на опоры и закрепляться с помощью усиков. У него нет твердого вертикального стебля – его стебель может принимать любое положение в зависимости от условий (естественных или созданных искусственно). Такие растения относятся к лианам.

Виноградный куст достаточно долговечен – в любительском виноградарстве растет и плодоносит до 40 лет, обладает высокой пластичностью – может приспосабливаться к различным условиям, имеет хорошую восстановительную способность – быстро восстанавливается после морозов, неумелой обрезки, града и других неблагоприятных факторов, отращивая пораженные части куста.

Виноградный куст состоит из подземной и надземной частей. На рисунке видно какие части куста как называются, это поможет нам разобраться с терминологией. В этой статье мы подробно рассмотрим строение подземной части.

Под землей находится штамб, который в свое время развился из высаженного окорененного черенка – саженца. Нижняя и самая заглубленная часть подземного штамба называется пяткой, а отросшие в этом месте хорошие толстые корни называются пяточными.

Выше пяточных вдоль подземного штамба находятся боковые или средние корни, а около самой поверхности земли  на глубине 5-15 см находятся росяные корни.

Корни винограда, да и других растений тоже лучше растут и функционируют в тех пластах почвы где для них наиболее благоприятные условия – влага,тепло, питательные вещества. Поэтому в северных районах, где почва за короткое лето прогревается не глубоко коневая система виноградного куста развивается как правило на глубине 20-35 см, зато расползается вширь на 2-3 м и больше. В южных районах при жаре и засушливости, наоборот, корни винограда уходят на глубину за влагой – до 10 м и более.

Такое различие роста корневой системы обуславливает и разные подходы к содержанию корней на юге и севере. На юге основное внимание направлено на развитие пяточных корней за счет питания их влагой и полезными веществами. При этом там регулярно удаляют поверхностные, росяные корни, откапывая штамб на глубину 20-25 см. Такой процесс называется катаровка.

В нашей – северной полосе почвенный слой в котором находятся пяточные корни холодный – через каждые 10 см в глубину в почве температура ниже на 2 градуса. Поэтому пяточные корни, как неоднократно обнаруживалось при перекопке почвы между кустами, поднимаются тоже в верхний слой к росяным корням. И в таком случае зачем же избавляться от них (росяных корней)? Поэтому мы не делаем катаровки.

А так как поверхностные корни меньше всего защищены от морозов и часто погибают в мало- или бесснежные зимы, то необходимо саженцы сажать в углубления на 15-20 см, что бы общая глубина посадки была 35 см. То есть мы вернулись к тому, что в наших северных условиях лучший способ выращивания винограда – траншейный!

В течение лета траншея или углубление в котором посадили виноградный куст хорошо прогревается и росяные корни “трудятся” в благоприятных условиях вместе с пяточными. Весной корневая система виноградного куста оживает при температуре почвы 6-8ºС, но их рост и развитие начинается при 10-12ºС. Вот поэтому 10 градусов для винограда принято считать биологическим 0. От этой температуры начинается отсчет активных температур.

Активное корнеобразование происходит при температуре почвы от 13 до 18 ºС. Самый интенсивный рост корней (до 12 см в сутки)наблюдается при прогреве почвы до 24-30 ºС. Таким образом от мощности корней зависит развитие надземной части и плодоношения виноградного куста. Делайте выводы, господа!

В следующей статье я расскажу о строении надземной части виноградного куста (и часть вторая о цветках и листьях) и мы будем лучше понимать процессы происходящие во время вегетации винограда и сможем управлять этими процессами более осознанно.

Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

Как сложно всё, наверное поэтому северяне ограничиваются разведением ягеля и других лишайников.

18 Ноя 2011 | 20:37

Для тех, кто выращивает или собирается это делать, такие знания необходимы.

19 Ноя 2011 | 22:44
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение