ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Строение виноградного куста. Надземная часть (1).

Пятница, 18 Ноя 2011

Итак – продолжаем изучать теорию виноградарства. В этой статье начнем рассматривать надземную часть виноградного куста. Начнем, потому, что очень большой объем информации по этому вопросу, а осветить ее хочется поподробнее, что бы Вам было все-все понятно. Поэтому в этой части рассмотрим мы очень подробно рассмотрим побеги, глазки и почки, а листья , соцве ия и цветы – в следующей статье.

В предыдущей статье (там еще есть подробная картинка-схема строения виноградного куста) мы подробно рассмотрели корнеобразование и все что с ним связано – лучшие условия для роста и развития виноградных корней. Узнали что такое штамб. Так вот – верхняя часть подземного штамба, от которой начинаются рукава, называется головой. Голова находится у самой поверхности почвы.

Саму надземную часть виноградного куста представляет одревесневший стебель. Он часто разветвляется на несколько рукавов, или плетей, или плечей. На них и растут побеги, которые бывают: плодовые (те, что расположены на прошлогодних лозах), жировые (они прорастают из спящих почек на многолетней древесине), порослевые (растут на подземном штамбе), пасынки (преждевременные побеги из пазуш ных почек на молодых побегах текущего года).

Порослевые и жирующие побеги мешают правильному развитию виноградного куста и, соответственно, хорошему урожаю. Поэтому их стараются удалить сразу после появления. Оставляют такие побеги лишь в одном случае – при необходимости замены поврежденного рукава или для формирования дополнительного.

Жирующие побеги или волчки появляются на старых рукавах – мощные, травянистые. Они, как правило,  являются следствием подмерзания куста, града или заметно приличной недогрузки куста урожаем.  Если нужно, то можно жирующий побег превратить в плодоносный: прищипнуть, вызвать рост пасынков на нем, а к следующему году подготовить из него плодовое звено. А если Вам не нужен новый плодоносный побег, то жировики следует выламывать в самом начале их роста.

Самая верхняя часть растущего побега – 2-3 см, называется коронкой. Самое окончание побега – точка роста. В период активного развития (вегетации) верхушка побега с коронкой изгибается полукольцом, а при замедлении роста (конец августа-начало сентября) верхушка выпрямляется.

На побегах в местах основания черешка листа есть заметные утолщения – это узлы. Расстояние между ними – междоузлие. На узлах растущего побега образуются листья, в пазухах которых формируются зимующие глазки. На противоположной от листа стороне узла появляется соцветие или усик.

На рисунке продольного разреза побега винограда: а – узел с неполной диафрагмой, б -узел с полной диафрагмой. На поперечном разрезе: а – спинная сторона, б – брюшная, в – желобчатая, г – плоская сторона, д – зимующий глазок, е – усик.

В поперечном сечении, как Вы уже поняли из рисунка, побег имеет четыре отличающиеся друг от друга стороны – спинную, брюшную, плоскую и желобчатую. На узле побега, где напротив расположены глазок и усик – внутри есть полная перегородка или по научному – диафрагма из древесины. Если на узле побега расположен только глазок – диафрагма неполная.

В тканях полной диафрагмы накапливается больше питательных веществ, которые питают распускающиеся глазки и дают рост побегам. Более того запас питательных веществ в диафрагме дает стимул для корнеобразования при окоренении черенков.

Полноценными побегами считаются однолетние вызревшие побеги длиной 1 и более метров и толщиной в средней части 6-10 мм, а также нормальные размеры междоузлий. Побеги с соцветиями называются плодоносными, а без них –  бесплодными. Важная деталь – побеги, растущие на многолетней древесине обычно бесплодны!

В пазухах листьев на побеге расположены глазки. В глазке (см.рисунок слева) находится несколько почек. Весной следующего года, когда наступит температура +10 (биологический ноль, как мы помним из предыдущей статьи), первой трогается в рост центральная или главная почка (а) – она самая крупная. Следом а ней развиваются соседние почки (б) – появляются побеги двойники-тройники. Их нужно выламывать в самом начале роста – оставляют один самый сильный!

В следующей статье поговорим о соцветиях, цветках и листьях виноградного куста. Теперь Вы не только освоились с терминологией, но и имеете более полное представление о процессах, которые происходят в винограде в период вегетации.

До встречи на страницах блога! Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 7 »

Хотелось бы подробнее про пестики и тычинки.

18 Ноя 2011 | 20:05

Мы тоже сами выращиваем виноград с черенков, сами его пасынкуем и формируем куст, спасибо за подробную статью

19 Ноя 2011 | 15:59

На наземной части самое вкусное – ягоды))

19 Ноя 2011 | 16:12
admin:

Это точно :)))

19 Ноя 2011 | 18:42

Я года два ходила с учебником возле своего винограда пока не научилась.

19 Ноя 2011 | 22:39

Хочу тоже туда где тепло и виноград растет..

20 Ноя 2011 | 8:53

Мой отец вырастил неплохой виноград, но как только он начал давать большие урожаи, выдалась очень холодная зима. Укрытие не спасло от морозов в -45, которые держались неделю. С тех пор прошло уже года три, виноград почти восстановился, в этом году уже опять делали домашнее вино.

20 Ноя 2011 | 17:58
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение