ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Спиртование и осветление вина

Пятница, 19 Авг 2011

СПИРТОВАНИЕ ВИНА.

Есть вина, которые приготавливают с добавлением спирта. Они так и называются спиртованные или крепленые вина. Спирт, который применяют в виноделии, должен быть ректификованный – очищенный от примесей, безо всяких вкусов и запахов.

Когда в бродящее сусло вводят спирт, то это дает возможность остановить брожение на любой его стадии и сохранить несброженным заранее намеченное количество сахара. Такие шаги в отношении вина можно предпринять, если во время созревания винограда было мало солнечных дней и его урожай не так хорош как как хотелось бы для приготовления вина. Таким образом добиваются более сладкого вина.

Спиртование это распространенная практика приготовления вин определенного сорта, используемая на винозаводах, так как этим можно повысить крепость вина до определенных величин, характерных для данного типа и сорта крепленого вина.

Я рекомендую Вам применять спиртование с осторожностью, все же мы хотим приготовить настоящее домашнее вино, а не спиртованное сусло. Очень хороший рецепт такого вина есть в посте “Домашнее вино – процесс приготовления“.

ОСВЕТЛЕНИЕ ВИНА.

Опять таки технический прием при массовом производстве вин, но нам никто не запретит использовать его для улучшения качества своего вина. После выдержки , если вино недостаточно осветлилось, то его осветляют при помощи, так называемой “оклейки”. Это означает, что в вино вводят казеин или яичный белок, которые связывают муть и взвесь – те что не выпали в осадок “добровольно” :) . Казеин или яичный белок образуют с этими веществами нерастворимый осадок и, таким образом, вино осветляется.

Затем вино пропускают через механический фильтр, разливают по бутылкам и укупоривают. Известно, что хорошо очищенные вина не способны как-то улучшать или изменять свое качество, но зато они лучше транспортируются и переносят перемену температур. В то время, как слабоосветленные вина легко уязвимы в этом плане, но зато они качественно стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы и вкусовой букет. Что можно определить по осадку, который присущ всем дорогим высококачественным винам.

Вот такие есть хитрости у производителей вин в больших масштабах. Можно этим пользоваться, но нужно всегда предвидеть результат – что Вы сами хотите получить – какое вино.

Удачи в виноделии! Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 3 »

Ох ты! Вот это картина!!! Рай для гурмана. ;-)

19 Авг 2011 | 23:25

Очень интересно и познавательно.

20 Авг 2011 | 21:22

И снова масса полезностей – спасибо!

20 Окт 2011 | 1:36
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение