ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Сохраняем виноград свежим. Подготовка помещения.

Понедельник, 05 Сен 2011

В предыдущей статье мы подробно рассмотрели как подготовить грозди винограда для хранения в свежем виде. В этой статье я расскажу Вам о том как необходимо подготовить место хранения свежего винограда.

Как правило, для хранения винограда (когда его много) используют подвалы или полуподвалы. Температура в таких помещениях не должна превышать +8ºС, а относительная влажность должна быть примерно 70%. Чтобы защитить виноград во время хранения в подвале от гнили стены подвала белят раствором извести – “пушонки” (1,5 кг на 9 л воды) с добавлением предварительно растворенного в 1 л горячей воды (приблизительно 70ºС) 100-150 г железного или медного купороса.

Как вариант, если не собираетесь стены белить, можно опрыснуть их веником 5%-ным раствором железного купороса (50 г раствора на 10 л воды). Если же нет возможности сделать даже это, то нужно проследить чтобы в местах хранения было чисто и не было посторонних запахов, плесени, муравьев и прочих насекомых.

Для лучшей устойчивости винограда к гниению в ящики с виноградом кладут по углам 2-3 таблетки бисульфата калия или бисульфата натрия, очищенные от упаковки. Рассчитывают 2-3 таблетки на 3-5 кг винограда.

Можно также расположить грозди на полках или стеллажах вдоль стен, подстелив чистую бумагу. Грозди не должны касаться друг друга! Можно так же подвесить виноградные грозди на жерди следующим образом: две грозди связывают за гребеножки шпагатом 30-40 см и перекидывают через жердь так, что бы они свисали на разной высоте. Предварительно можно обеззаразить грозди в растворе марганцовки (2-3 г на 10 л воды) в течение 25 минут. Дать стечь раствору марганцовки, а потом подвешивать на жерди.

Хороший эффект получается при хранении винограда следующим образом: гроздь срезают вместе с частью побега – вниз от побега на 20 см и вверх от побега на 10 см. Нижний конец побега помещают в бутылку с дистиллированной или кипяченой водой. Верхний срез побега покрывают воском или парафином. При хранении таким образом нужно регулярно освежать нижний срез побега (тот что в бутылке R 11; подрезать), что бы он легко впитывал воду, а воду в бутылке подливать.

Чтобы вода не испортилась в нее добавляют порошок активированного угля и 1 г соли на 0,5 литра дистиллированной или кипяченой воды. И при этом способе хранения – грозди не должны касаться бутылки и друг друга.

Применяют и такой способ: на отрезок побега (как при хранении в бутылках) сверху и снизу на срезы натыкают по сырой картофелине размером с грецкий орех.

Надежнее всего, конечно, виноград хранится в холодильных камерах при температуре от 0 до +1ºС и относительной влажности около 95%. Но такие камеры для многих из нас недосягаемая роскошь. Однако вышеперечисленные способы хранения позволяют сохранить виноград довольно длительное время (опытные “хранители” хранят его до 5 месяцев свежим!).

При любом способе хранения нужно регулярно осматривать место хранения и грозди – осторожно удалять подпорченные ягоды. Конечно от долгого хранения в ящиках ягоды подвядают, но от этого их вкус становится более насыщенным.

При грамотном подходе к этому вопросу можно сохранить несколько свежих гроздей винограда к столу на 8 марта!

ВИНОГРАД севера желает Вам вырастить, собрать и сохранить как можно лучший и больший урожай!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

“При грамотном подходе к этому вопросу можно сохранить несколько свежих гроздей винограда к столу на 8 марта!”

Неужели виноград способен так долго храниться? Даже не верится… %)

05 Сен 2011 | 23:17
admin:

Вполне!

06 Сен 2011 | 14:12
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение