ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Сбор винограда

Пятница, 02 Сен 2011

Сбор винограда, наверное самая приятная и волнующая работа на своем винограднике, потому что, это действие является, можно сказать, венцом всей работы виноградаря за сезон!

Большая часть столовых сортов винограда – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому такие сорта нужно использовать в первую очередь (Восторг, Кишмиш Запорожский, Лора и прочие). Среди хороших столовых сортов винограда есть так же и сорта, предназначенные для длительного хранения (Оригинал, Тур Хейердал, Русский Фиолетовый(хранится в пределах 3 месяцев), Кодрянка и др.)

На своем винограднике нужно запланировать и выращивать сорта с разными сроками созревания и хранения. Различают также две степени зрелости ягод – техническую и физиологическую.

Техническая (еще может быть – потребительская, промышленная, товарная) зрелость винограда – зрелость ягод винограда, при которой их химический состав полностью  соответствует  технологическим требованиям.

Техническая зрелость винограда – понятие, скорее относящееся к сортам предназначенным для производства вина (техническим сортам) или сортам, предназначенным для массовой продажи в супермаркетах. Поэтому техническая зрелость ягод считается тогда, когда содержание сахаров и кислот  в винограде достигает такого соотношения, при котором их можно использовать в том или ином направлении. Внизу представлена небольшая таблица соответствия технической зрелости направлению использования винограда.

Средние показатели сока ягод

винограда при различном направлении

его использования 

Направление использования винограда

Кислотность,

г/дмЗ

Содержание

сахаров,%или г/100 смЗ

Приготовление:
шампанских виноматериалов

8—10

17—19

столовых вин

7—9

18—21

десертных сладких вин

4—5

24—25

десертных полусладких вин

4—5

20—24

крепких вин

5—7

18—20

коньячных виноматериалов

12—14

16—20

виноградного сока

5—6

18—20

Потребление винограда

не более

не менее

в свежем виде

7

6

Техническая как впрочем, и физиологическая зрелость винограда в разных местах и для различных сортов наступает, конечно, в разное время. Она может различаться даже у одного и того же сорта – в зависимости от направления использования винограда. Техническая зрелость винограда может совпадать с физиологической, а может и не совпадать. На промышленных виноградниках что бы определить техническую зрелость виноградных ягод систематически проводят технохимический контроль в лаборатории.

Но нас, как владельцев небольших частных виноградников больше интересует физиологическая зрелость винограда. Физиологическая зрелость – это полная зрелость, когда содержание сахаров, кислоты и полезных веществ в винограде становится максимальным!

Можно определить такой момент и приборами, но на небольших виноградниках и участках ее определяют по вкусу и внешним признакам. Я думаю, любой виноградарь в состоянии определить, когда его урожай созрел! Зрелые ягоды внешне имеют самый привлекательный вид и цвет соответствующий данному сорту. Ягоды уже не твердые, а мягче, семена отделяются от мякоти, кожура приобретает соответствующий сорту цвет. Ножка грозди одревесневает до светло коричневого цвета.

Так даже на одной грозди ягодки созревают не одновременно, то пробовать на зрелость нужно ягодки с кончика (нижней части) грозди. И если уж на грозди ягоды зреют не одновременно, то на кусте и грозди тоже созревают не одномоментно, поэтому и сбор винограда производят   выборочно.

В описаниях к сортам часто есть такая характеристика – как долго может висеть гроздь на кусте не теряя вкуса. Для некоторых сортов такой показатель высокий, а многие сорта не хранят ягоды на кустах и их нужно снимать сразу. Это свойство, как я уже сказала, можно найти в описании сорта или определить опытным путем. Еще и для этого напоминаю Вам, дорогие начинающие виноградари, нужно вести дневник с записями и наблюдениями, того как и что происходит  на Вашем винограднике.

В следующей статье я расскажу Вам как сохранить свой урожай свежим до 8 марта.

Больших и сладких Вам урожаев желает ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
< a href="http://vkontakte.ru/share.php?url=http://vinograd-severa.ru/sbor-vinograda/" target="_blank" rel="nofollow">
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

За сбором винограда наступает еще более приятная процедура – его поедание! Ну или виноделие и другое :-)

02 Сен 2011 | 21:59

…сижу вот сейчас у монитора, фотографии Ваши взором поедаю, как та лиса из басни. ;-) Видит око, да зуб неймёт. :-(

02 Сен 2011 | 23:37
admin:

Зайдите на страницу “Заказать”, там практически все (за исключением 2-3) фотографии с моей дачи – урожай уже этого года!

03 Сен 2011 | 8:12

Promonika…

Прочитав эту информацию узнаешь много интересного по теме данного материала. Спасибо за статью….

12 Апр 2013 | 15:05
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение