ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

После опыления

Понедельник, 30 Май 2011

После опыления и оплодотворения цветков начинается рост ягод. Эта фаза продолжается у ранних сортов – до 1,5 месяца, у средних – около 40 дней, у поздних – два месяца.

В этот период у завязей открыты устьица и в них могут свободно проникать споры болезней. Поэтому, если вы посадили неустойчивые к болезням сорта, то их после цветения необходимо обработать бордоской жидкостью или другими фунгицидами. Чтобы предупредить возможную вспышку милдью.

Повторю – это касается только неустойчивых к болезням сортов! Устойчивые сорта – обрабатывать не надо!

Примерно через три недели устьица покрываются специальной пробкой и становятся более устойчивыми к болезням.

Запасы пластических веществ в рукавах кустов, накопленные в предыдущем году позволяют зеленым ягодам увеличиваться в размерах  и набирать сахаристость.

В этой же фазе на кустах винограда формируются зимующие глазки, в которых закладывается урожай будущего года.

К концу фазы роста ягод на них появляется восковой налет, который который играет роль консервирующей оболочки. Агротехника в этот период заключается в частом рыхлении почвы и уборке сорняков. Если необходимо – поливают, подкармливают и удаляют пасынки.

Для того чтобы усилить приток питательных веществ к гроздям – в конце июля удаляют верхушки побегов (проводят чеканку) до нормально развитого листа.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение