Посадка винограда саженцами с применением ЭМ
Автор: admin | Рубрика: Виноградник: от выбора саженцев до сбора урожая, ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ в Виноградарстве Четверг, 30 Июнь 2011Итак, мы уже определились, что выращивание винограда в средней полосе возможно. Начинающему виноградарю, просто следует выполнять определенные условия. Начнем с посадки саженцами, ведь черенки , как я писала, не всегда получается укоренить, особенно виноградарю, который это делает в первый раз.
Высадку саженцев винограда можно осуществлять и весной, этот способ я тоже описала, но лучше всего показали себя кусты высаженные осенью – конец сентября, октябрь. Их конечно, следует укрыть их на зиму.
Теперь основное – как сажать саженцы: для винограда нужно равномерное освещение его солнечными лучами весь день на весь период вегетации. Для этого шпалеру следует разместить с севера на юг. Так кусты получают больше тепла и света, ягоды быстрее созревают и набирают больше сахаристость. Не подходят для выращивания места, где близко грунтовые воды.
Расстояние между кустами, обязательно – 2,5-3 м, высота шпалеры 2,5 м. Для лучшего роста и укоренения опытные виноградари рекомендуют вымочить саженцы растворе “Байкал ЭМ1″ в пропорции 1:2000 2-3 дня. Корни подрезать на 1 см.
Непосредственно перед посадкой корни следует обмакнуть в смесь из глины и коровяка 1:1 кашицеобразной консистенции. Обсыпать просеянным перегноем. При посадке корни равномерно распределяют по скатам холмика. Сразу как посадили нужно полить препаратом “Байкал ЭМ1″ в растворе 1:1000 – 8-10 л на один куст. После растение окучивают см на 20.
На рисунке показана схема подготовки ямы для высадки и укрытия саженца на зиму. Яму нужно делать размерами не меньше 80х80х80 см. На дно засыпают 20 см плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, 150-200 г суперфосфата, 150 г древесной золы. Все перемешивают, сверху насыпают плодородную почву до уровня, чтобы еще оставалась глубина ямы 50 см.
Поливают 2 ведрами раствора воды с “Байкалом ЭМ1″ в пропорции 1:1000. После в центре ямы делают земляной холмик. Устанавливают на него саженец, расправляют равномерно корни и засыпают землей на 20 см. Требуется вновь полить раствором “Байкала ЭМ1″ – 1:1000.
Повторяю, посадить нужно на глубину 20 см – при более глубокой посадке корни будут плохо развиваться, а при менее глубокой подмерзнут зимой. После посадки землю можно замульчировать, а для лучшей приживаемости можно присыпать горкой песка так, чтобы покрыть верхние глазки.
Как формировать молодой куст расскажу в следующей статье. Хороших и экологичных Вам урожаев! Будьте здоровы!
[...] приобрести намного дешевле, чем полноценный куст или саженец, высадить укорененный черенок сразу на место и не [...]
[...] виноград весной – посадочные ямы приготавливают осенью. Вносят в них органические удобрения. Яму засыпают не [...]
Очень ценная информация. Жаль, немного, поздновато я её прочёл. Виноград сажал совсем не так. :-( Хотя глубина, по моему, не больше 20 см.
Следующие кусты, значит, посадите хорошо! А те что есть “Байкалом” поливайте, и они пойдут прямо на глазах!
Спасибо за советы!
Оксаночка! Раскажи пожалуйста, как правильно сделать раствор Байкала 1:1000. У меня есть концентрат Байкала в маленьком пузырьке.
Ирочка, спасибо за вопрос! Сейчас напишу статью -все подробно!
[...] концентрат в фирме “Арго” – это производители “Байкала ЭМ1″ и уже из него приготовить легко препарат на 3 литра, [...]
[...] любой момент можно начать применять ЭМ-технологии для улучшения почвы на участке и в ожидании хорошего урожая. Даже зимой, в [...]
Здравствуйте! Мне очень интересна информация о посадке в траншеи, но схему посадки увидела только у Вас. Обязательно применю его, Но один вопрос. Получается, что корни саженца находятся на “общей” глубине 50 см ? И ещё, на зиму укладываете в эти траншеи виноград ? Я читала, что так тоже делают. Используете ли Вы бесштамбовую многорукавную формировку ? Также интересно, в каком месте находится участок ? С уважением.
Здравствуйте, Наталия Ивановна! Спасибо, что читаете мой блог и задаете дельные вопросы! Да, саженцы так и получаются на глубине около 50, можно 40 см. И удобство траншеи в том, что виноградные лозы на зиму укладываются в эту же траншею, что экономит силы и время на укрытие-открытие винограда. Да, мы используем у себя безштамбовую,многрукавную формовку – папа с А.А. Башкиревым все время экспериментируют, пробуя на наших виноградниках различные методы, что бы добиться больших урожаев, более быстрого вызревания и лучшей сахаристости в нашем пл хо прогнозируемом климате Центрального-Черноземья. Участок находится в Воронежской области, Рамонский р-н. С Уважением, Оксана. Можете задавать вопросы и писать предложения через форму “Контакты” – все работает :)