ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Понимание терруара

Суббота, 23 Июль 2011

В современном винодельческом мире есть два основных способа изготовления вин. Один из них это технологический или индустриальный, которым производятся вина в производственных масштабах со стандартно-узнаваемыми свойствами – вкус, аромат, крепость и т.п.

А второй способ – терруарный. И нам – владельцам частных небольших виноградников он и интересен. Что же такое ТЕРРУАР?

По определению Википедии: «Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина, кофе или чая.»

Слово французское и само понятие «терруарный вкус», тоже имеет французское происхождение. Французы часто используют этот термин для того, чтобы полнее описать вкус оттенков в вине, которые, как они думают, обеспечивает почва и климатические условия, в которых растут лозы.

Терруар (terroir) — не просто совокупность почвенно-климатических условий одного определенного участка (аппелясьена). По словам владельца знаменитого бургундского домэна Романэ-Конти (Romanee-Conti) Обера де Виллена, терруар — это комплекс факторов, влияющих на вино, от почвы до конечного продукта. Единственное звено в этой цепочке, не относящееся к терруару, — человек, то есть винодел. И чем меньше чувствуется здесь его участие, тем лучше. Главная его задача — не навредить в попытке самовыразиться, а, напротив, стараться следовать законам пр ироды, законам терруара.” Википедия

 

В пряном мире вина и виноделия о терруаре спорят давно – пожалуй столько, сколько существует само понятие терруар. Мнения о нем расходятся кардинально: одни говорят, что “Великое Вино получается только на Великом Терруаре“, а другие считают, что терруар вообще никак не влияет на показатели конечного продукта – вина.

И все равно во Французском виноделии – терруар – очень веское и емкое понятие – образ. Место происхождения очень важный элемент для француза. Не зря же на этикетках местных французских вин указывают только место создания вина, а не сорта винограда из которого оно было сделано!

Само слово терруар – мистическое для французских виноделов. Оно объединяет и таит в себе дух места, всеохватывающее понятие для всего, что создает и влияет на виноградник.

Конечно, это климат, в первую очередь. Даже одновременно три климата: макроклимат – он покрывает весь регион; мезоклимат – это понятие относится к винограднику; и микроклимат – это относится к каждой отдельной лозе. Климат может быть умереным, холодным, жарким  или их сочетанием.

Потом обязательно почва: каких породы их составляют, как вода через них проходит – много сортов винограда любят, чтобы их «ноги» были сухими. С другой стороны – как почва будет держать влагу, когда виноградный куст будет нуждаться в ней?

Расположение по высоте: на холме участок или на ровном месте, на какой высоте над уровнем моря? Сколько солнца попадает на кусты винограда во время созревания ягод? Сколько тепла удержит виноградник ночью?

Есть ли рядом с ним водные объекты (они выполняют роль, образно-говоря, температурного буфера, который сглаживает резкие перепады жары и холода)?

Как Вы уже поняли – терруар настолько широкое понятие, которое относится ко всем природно-климатическим условиям той местности где выращивается виноград. И естественно, из этого вытекает – что одни места лучше для произрастания винограда, а другие подходят меньше. Что, свою очередь, предполагает что вино, сделанное с лучших участков, будет стоить дороже.

А суть споров по поводу влияния терруара на качество вина состоит вот в чем:  американци, например в силу своего логического мышления сопротивляются тому факту, что Природа может быть выше Науки. Они считают что, опытный винодел знает исчерпывающее количество методик, чтобы превратить ординарный виноград в качественное вино.

И не последнее место в этих спорах имеет размер виноградника. Если, допустим, в Австралии чьи-то виноградники раскинулись на сотни гектаров, то их владелец скорее всего не задумывается о влиянии терруара на вкус вина. А вот для бургундца, которому принадлежит только 2-3 гектара, а иногда только несколько рядов виноградных лоз, и где состав почвы изменяется очень быстро, понятие терруар жизненно необходимо.

Я тоже, как владелец небольшого виноградника, думаю, что понятие терруар имеет значение. А вот вопрос: может ли винодел исправить недостатки винограда собранного  на местности не идеальной для виноградника, такие как недостаточная зрелость, кислота, высокое содержание воды в плодах? Если он хороший винодел и хочет сделать хорошее вино, то, безусловно, должен. Можно спросить иначе: «Великое вино создается на винограднике или винодельне?». Если вы владелец виноградника, то во что лучше вкладывать еньги и силы, в виноградник или в винодела?

Мое мнение такое: хотите сделать замечательное вино – озаботьтесь созданием хорошего виноградника. Без этого даже самый великий винодел не получит исключительного вина. Если вы хотите, чтобы ваше вино высоко ценилось, надо тратиться и на хороший виноградник и на классного винодела.

Удачных Вам урожаев и высококлассных вин!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

[...] наверняка приготавливает свое собственное вино. Поэтому полезно будет узнать более подробно об этом [...]

23 Июль 2011 | 22:34

Оксана, спасибо огромное за очень интересную статью! Вначале будем пробовать создать виноградник, а остальное, я думаю, приложится. :-)

23 Июль 2011 | 23:19
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение