ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Подготовка виноделов – тара и оборудование

Вторник, 26 Июль 2011

Какой праздник без застолья, а застолье без вина или более крепких напитков! Даже долгие годы антиалкогольных компаний не отучили нас украшать свой стол бутылкой доброго вина! Сейчас эту задачу берут на себя высокие цены на вино и другие напитки, и они не останавливаются в росте, грозя нанести ущерб нашему гостепреимству!

Но мы же русские люди! Домашнее виноделие – вот источник вдохновения, для всех, кто не хочет изменять национальным традициям! Тем более, что много подходящего для этого сырья растет под рукой – разнообразные ягоды и плоды, из которых , первым на ум приходит виноград, конечно!

Но начнем, как говорится “от печки”. Решив заняться домашним виноделием нужно заранее подготовить необходимую тару и оборудование.

Самая лучшая тара для хранения вина – это, конечно, дубовые бочонки, хороши также и стеклянные бутыли. Если и таких нет, то можно использовать эмалированные ведра. Совершенно не подходит для домашнего виноделия железная, алюминиевая и медная посуда (кроме луженой), а также емкости из-под солений и квашений. Во время приготовления вина необх одимо соблюдать абсолютную чистоту, как Вы и сами, наверное, знаете.

Но вот чего Вы может не знаете, это то, что брожение в стеклянной таре происходит хуже, чем в деревянной. И вино лучше хранится в деревянной посуде. Однако начинающим виноделам рекомендуется хотя бы в первый раз пользоваться для брожения стеклянной посудой. И уже потом, накопив опыт, переходить на деревянную.

Кроме посуды понадобятся еще деревянные ложки, воронки, пробки, трубки стеклянные и резиновые. Так же заранее нужно продумать вопрос о месте хранения вина, например погреб – подходит для этого лучше всего.

Перед применением приготовленной для виноделия тары - ее необходимо тщательно вымыть, что бы удалить посторонние вещества и запахи. Деревянные бочонки могут применяться новые или старые, но если у Вас старые, то они должны быть только из-под вина или спирта. Если в них был уксус, или прокисшее вино или пиво – то их использовать для приготовления вина нельзя. В таких бочонках могут легко развиться различные грибки и плесень и испортить вино!

 А  новые бочонки нужно хорошенько выпарить кипятком и пропитать вином для того, чтобы неприятный запах и дубильная кислота свежего дуба не передались вину. Новую бочку наполняют примерно на треть  ее объема кмпятком с растворенной в нем содой и закупоривают. Выдерживают его так примерно сутки периодически вращая.

Через день воду заменяют на свежую и все повторяют. Нужно проделать эту операцию с новыми бочонками до тех пор, пока в воде не перестанет ощущаться дубильная кислота и горечь и она не станет абсолютно чистой.

Тогда в бочку заливают в последний раз горячую воду и немного красного вина, закупоривают и оставляют на 1-2 дня, периодически поворачивая, чтобы бочечка пропиталась винным запахом. Теперь бочонок готов к использованию!

 Не новые бочонки нужно хорошенько вымыть горячей водой и окурить серой, чтобы уничтожить грибки и плесень. Для этого кладут кусочек серы на железную пластинку привязанную к длинной проволоке. Серу поджигают и опускают пластинку с ней в бочонок. Пока сера горит – бочонок нужно закрыть тряпкой.

После чего окуренные серой бочонки тщательно выполаскивают, так как сернистая кислота, которая образовалась в результате горения серы замедляет процесс брожения, а может и совсем не дать ему наступить.

Кроме тары для приготовления и хранения вина потребуются еще бродильные шпунты, такие как на рисунке или бродильные воронки, если их удастся достать. Самый простой шпунт – это стеклянная или металлическая трубка, согнутая дугообразно. Стеклянные трубки осторожно сгибают над пламенем свечи или горелки.

А на следующей картинке изображено устройство для брожения с так называемым “водяным затвором”.

В следующий раз поговорим о различных рецептах приготовления домашнего вина. А пока – приготовьтесь к виноделию! Богатых Вам урожаев!

Похожие записи:

Голубцы в виноградных листьях

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Комментарии закрыты.