ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Пирог “Яблочная сказка” с вином

Понедельник, 15 Авг 2011

Яблочный сезон в самом разгаре. А  яблок в этом году уродилось… и не сосчитать. Мы их уже и в компоты, и в варенье и так хрумкаем – не успеваем :) Обычная шарлотка, спору нет, вкусная и простая в приготовлении, но уже приелась немного. И тут на глаза попался рецепт из журнала “Приятного аппетита”, но я его немного по-своему сделала – получилось вкусно и ароматно. Рекомендую этот, в общем- о, простой яблочный пирог.

Вам потребуется: 1,5 кг яблок, 2 ст.ложки белого сухого или полусладкого вина (в общем, вино должно быть белым), 370-400 г муки, 5 ст.ложек сахара, пакетик разрыхлителя теста (4 ч.л.), 1 яйцо и 1 желток (все сырое), 7 ст.ложек молока, 150 г сливочного масла, пол-стакана воды, ванилин на кончике ножа, корица и сахарная пудра для украшения (вместо сахарной пудры можно взбитые сливки из баллончика - тоже очень вкусно).

Приготовление: яблоки почистить и порезать небольшими кубиками или дольками, удаляя одновременно сердцевину с косточками. Выложить яблочки в кастрюлю, залить пол-стаканом воды, сухим белым вином и добавить 2 ст. ложки сахара, перемешать и потушить на маленьком огне минут 5-10 (зависит от сорта) – так чтобы они не успели развалиться. Оставить остывать.

Пока яблочки остывают приготовим тесто для простого яблочного пирога: муку перемешать с сахаром (оставшиеся 3 ст.ложки), ванилином и разрыхлителем для теста. Добавляем 5 ст. ложек молока, 1 яйцо и 150 г сливочного масла. Все это вымесить до получения такого эластичного приятного теста.

Проверяем, если начинка из яблок остыла, то продолжаем. Из начинки слить жидкость, если есть. Тесто разделить на 2 части. Той части которая на низ пошла, я взяла немного больше чем для верха, но можно и просто пополам. Раскатываем нижнюю часть теста по размеру противня с небольшими бортиками (бортики не обязательно делать, просто так красивее и начинка не вытекает), толщиной примерно 1-1,5 см.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него нижнюю часть раскатанного теста (тесто очень эластичное, можно его разравнивать руками прямо на противне, оно не прилипает и хорошо растягивается). На тесто ровным слоем выложить начинку из яблок. Мне нравится с корицей и я на начинку посыпала корицей слегка-слегка. Кому корица не нравится – не сыпьте :) .

Сейчас можно уже включить духовку, что бы грелась. Потребуется температура 180ºС. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог. На этом этапе можно сделать какие-нибудь листочки-цветочки или плетенку – зависит от Вашей фантазии и вдохновения. Просто ровным слоем – тоже вкусно :)

Взбиваем яичный желток с 2 ст. ложками молока и смазываем этой смесью верх пирога. В рецепте было написано, что нужно верх проткнуть несколько раз вилкой, я про это и не вспомнила – и ничего – испекся как миленький, и очень даже вкусно было! Но если не забудете – проткните его вилкой :)

Ставим наш простой яблочный пирог печься в разогретую духовку до готовности от 15 до 30 минут (зависит от духовки)  - проверяем готовность теста зубочисткой или спичкой. Если тесто на нее не налипает – то простой яблочный пирог готов! Нужно вынуть его из духовки дать остыть не вынимая из формы. Когда остынет, то вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой через ситечко и разрезать на порционные кусочки. Или можно вначале разрезать, а потом украсить каждый кусочек простого яблочного пирога взбитыми сливками из баллончика и лист ком перечной мяты – получится ресторанный десерт.

А как приятно вечером, когда уже все дела сделаны и никуда уже не нужно торопиться, посидеть на веранде или просто у открытого окна с чашечкой ароматного чая и пирогом – “Яблочная сказка”, а не жизнь!

Приятного аппетита! Всегда Ваш “ВИНОГРАД севера“!

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 6 »

Боже, как всё сложно!!!) я не потяну!

15 Авг 2011 | 17:08
admin:

Да, ладно! Я верю в ваши способности Пироговыпекателя! :)

15 Авг 2011 | 18:02

С вином не разу пирог не пробовал, он наверно немного сочный? Вкусно!

16 Авг 2011 | 21:05

Отличный яблочный пирог язык проглотишь. Такой и гостям не стыдно поставить.

23 Ноя 2011 | 13:49

Обязательно нужно такой пирог научиться делать.Замечательный рецепт.

03 Янв 2012 | 20:04

очень вкусно :)

10 Май 2012 | 22:17
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение