ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Пирог с виноградом и ветчиной “Средиземноморье”

Пятница, 20 Янв 2012

Этот пирог с виноградом  - сказка. Очень необычное сочетание винограда с фаршем – невозможно пройти мимо! Это даже больше похоже на запеканку, так как слой теста очень небольшой, а начинка наоборот, представлена весьма щедро.  Рекомендую – вкусен как в горячем, так и в холодном виде. 

Вам потребуется: для теста – 1,5 стакана муки, 3 столовых ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, 1 пакетик (10 г)  разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1 желток для смазывания пирога.

Для начинки: 1 средняя луковица, 100 г ветчины, 450 г говяжьего фарша, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кедровых орешков, небольшая гроздь винограда (15-20 ягод), 1 небольшое яблоко, 1 столовая ложка томатной пасты, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 1 чайная ложка сушеных листиков розмарина, сливочное и растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: просеять муку и добавить разрыхлитель, размягченное сливочное масло, молоко и соль. Замесить тесто. Скатать его в шар и отправить на холод на 30 минут.

А пока займемся начинкой: мелко изрубим или пропустим через чеснокодавку чеснок и вмешаем его в фарш. Добавим туда же обжаренные кедровые орешки. Почистим яблочко и натрем его на крупной терке и вместе с розмарином тоже вмешаем в фарш.

Виноград вымоем, отделим от веточки и разрезав на половинки удалим из виноградин косточки. Половинки винограда, томатную пасту, цедру лимона, соль перец и можно для усиления вкуса еще щепотку мускатного ореха – все это тоже добавляем в фарш и аккуратно перемешиваем.

Отставляем в сторону фарш, а пока нарежем мелкими кубиками ветчинку и слегка обжарим ее в смеси сливочного о подсолнечного масла. Отдельно на растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

Достаем из холодильника тесто и делим его на две неравные части – часть для низа побольше, для верха – поменьше. Раскатываем одну часть теста так, что бы покрыть ею форму для выпечки и чтобы еще получились бортики по краям. Вот таким образом и выкладываем тесто в смазанную маслом форму для выпечки, делаем бортики из теста.

На тесто выкладываем слой ветчины, на ветчину – слой лука. И верхний слой – подготовленный фарш. Раскатываем вторую часть теста и накрываем ею пирог, слепливаем края пирога по всему периметру. Верх пирога нужно проколоть вилочкой в нескольких местах и смазать взбитым желтком.

Выпекать в предварительно разогретой до 180ºС духовке около 40-50 минут (до готовности). Готовый пирог с виноградом извлечь из формы и дать ему немного остыть. Нарезать на порционные куски и угощать семью и гостей, а также себя любимых! 

Приятного аппетита, дорогие читатели ВИНОГРАДА севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

Оксана, на самом деле не пирог,а сказка,возьму рецепт на заметку.

22 Янв 2012 | 13:06

Привет Оксаночка! Пирог с виноградом – какая прелесть! Непременно попробую его испечь. Скоро у нас с мужем 33 летний юбилей – вот и будет повод себя побаловать.

27 Янв 2012 | 21:00
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение