Первый этап брожения – БУРНОЕ
Автор: admin | Рубрика: Вино, Виноградные деликатесы Понедельник, 08 Авг 2011Виноделы, которые в первый раз делают свое домашнее молодое вино всегда сомневются – так ли идет процесс, все ли в порядке. И правильно – ведь приготовление вина штука творческая, даже опытные виноделы не всегда могут предсказать результат, что уж говорить о новичках… Поэтому я и хочу Вам рассказать что происходит при бурном брожении и как это выгл
дит, что бы Вы понимали суть процессов и могли их направлять при необходимости.
В процессе бурного брожения сусла происходит превращение сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислый газ. При этом проходит 2 стадии брожения: 1-я собственно бурное брожение и 2-я главное брожение.
1-я стадия продолжается обычно от 3 до 7 дней. В это время сусло сильно пенится – пузырьки углекислого газа выделяются с такой быстротой, что проходят через бродильный шпунт сплошной струей – в 1 минуту проходит по 150-200 пузырьков газа. Сусло сильно волнуется и слышно шипение и шум от выходящего газа. Вздувается пена и заполняет все свободное пространство над суслом. Это первое брожение, также иногда его называют верхним, потому что винные дрожжи в это вре мя работают в верхних частях сусла.
Через определенное время сусло успокаивается – выделение пузырьков газа уменьшается, пена начинает оседать на дно посуды. Это означает, что бурное брожение закончилось, а началось главное брожение. Его также называют нижним. Главное брожение продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают весь сахар в спирт или не переделают столько сахара в спирт, что сами погибнут в этом спирте.
При главном брожении сусло не сильно пенится, пузырьки газа с каждым днем выделяются все реже и реже. Наконец наступает день, когда в 1 минуту выделяется 1 пузырек газа. К этому моменту на дне посуды скапливается довольно много осадки, состоящего в основном из дрожжей. Само же молодое вино становится гораздо боллее прозрачным чем было сусло, хотя и не до конца.
В этот момент считается, что главное брожение закончилось и можно сделать первую переливку молодого вина.
Как следить и ухаживать за молодым вином в процессе бурного брожения читайте в следующей статье.
Урожайных Вам Виноградников!
Читаю и мотаю на ус!