ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Первый этап брожения – БУРНОЕ

Понедельник, 08 Авг 2011

Виноделы, которые в первый раз делают свое домашнее молодое вино всегда сомневются – так ли идет процесс, все ли в порядке. И правильно – ведь приготовление вина штука творческая, даже опытные виноделы не всегда могут предсказать результат, что уж говорить о новичках… Поэтому я и хочу Вам рассказать что происходит при бурном брожении и как это выгл дит, что бы Вы понимали суть процессов  и могли их направлять при необходимости.

В процессе бурного брожения сусла происходит превращение сахара дрожжевыми грибками в спирт и углекислый газ. При этом проходит 2 стадии брожения: 1-я собственно бурное брожение и 2-я главное брожение.

1-я стадия продолжается обычно от 3 до 7 дней. В это время сусло сильно пенится – пузырьки углекислого газа выделяются с такой быстротой, что проходят через бродильный шпунт сплошной струей – в 1 минуту проходит по 150-200 пузырьков газа. Сусло сильно волнуется и слышно шипение и шум от выходящего газа. Вздувается пена и заполняет все свободное пространство над суслом. Это первое брожение, также иногда его называют верхним, потому что винные дрожжи в это вре мя работают в верхних частях сусла.

Через определенное время сусло успокаивается – выделение пузырьков газа уменьшается, пена начинает оседать на дно посуды. Это означает, что бурное брожение закончилось, а началось главное брожение. Его также называют нижним. Главное брожение продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают весь сахар в спирт или не переделают столько сахара в спирт, что сами погибнут в этом спирте.

При главном брожении сусло не сильно пенится, пузырьки газа с каждым днем выделяются все реже и реже. Наконец наступает день, когда в 1 минуту выделяется 1 пузырек газа. К этому моменту на дне посуды скапливается довольно много осадки, состоящего в основном из дрожжей. Само же молодое вино становится гораздо боллее прозрачным чем было сусло, хотя и не до конца.

В этот момент считается, что главное брожение закончилось и можно сделать первую переливку молодого вина.

Как следить и ухаживать за молодым вином в процессе бурного брожения читайте в следующей статье.

Урожайных Вам Виноградников!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

1 отзыв »

Читаю и мотаю на ус!

20 Окт 2011 | 1:32
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение