ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Первая переливка вина

Воскресенье, 14 Авг 2011

После того как главное брожение пришло к своему логическому завершению – пора произвести первую переливку вина. Это обязательная процедура, так как осевший на дне посуды осадок состоит в основном из умерших дрожжевых грибков и может быстро разложиться и загнить. Причем вину передастся неприятный вкус и горечь, а также муть , от которых потом избавиться бы вает очень трудно и не всегда удается.

Поэтому не стоит держать молодое вино с осадком дольше 2 недель. Особенно это важно для легких столовых малокислых вин – ни портятся быстрее, чем более кислые и крепкие. Поэтому очень важно вовремя сделать переливку вина избавив его от этого осадка.

Для этого нужно подготовиться заранее: за 2-3 дня до переливки под вино готовят место повыше (на столе, табуретке,скамье и т.п.) и переставляют туда аккуратно, не сильно взбалтывая, посуду с вином. Переливать начинают лишь тогда, когда вино после перестановки совершенно успокоится и осадок осядет на дно тары.

Для переливания вина нужно приобрести 1-1,5 м резиновой трубки толщиной в палец. При, непосредственно переливке – нужно снять бродильный шпунт и пробку, опустить в вино один конец трубки – так чтобы он не касался осадка. Другой конец трубки держат над подставленным внизу эмалированным ведром или другой подходящей посудой. Втягивая через этот конец ртом воздух из трубки, вскоре заставляют течь по ней вино. И оно будет течь до тех пор пока уровень вина в посуде вверху выше , чем уровень вина в сосудах, куда вино слито. Необходимо следить, чтобы другой ко нец трубки не коснулся осадка и не захватил эту муть с собой при переливке.

Для того чтобы вино лучше проветривалось, нужно что бы оно выливалось из трубки тонкой, возможно более длинной струйкой (для этого посуду с вином ставят повыше).

Осадок оставшийся после переливки вина еще содержит в себе приличное количество вина. Что бы его использовать и очистить от осадка и мути – осадок взбалтывают и выливают в мешок из толстого салфеточного холста или фланели, укрепленный на козелках или привязанный к ножкам опрокинутой вверх дном табуретки. Внизу мешка нужно подставить миску под процеженное вино. Это процеженное вино присоединяют к тому, что перелито с помощью трубки.

Под перелитое вино нужна новая посуда – немного меньше чем та в которой оно бродило. Дело в том, что при постановке на брожение сусла – посуда им наполнялась не до верха, а на 4/5-6/7 объема. Кроме того на осадок ушла часть вина. Вот так и получится, что после переливки вина окажется меньше и оно займет лишь 3/5-5/7 объема предыдущей посуды и этим увеличит площадь соприкосновения вина с воздухом. Из-за этого возрастет опасность заболевания вина уксусным брожением, цветением и другими болезнями.

Поэтому и лучше под вино взять посуду меньшего размера и наполнить ее до самого горла или даже до пробки, что бы уменьшить опасность соприкосновения с воздухом.

Переливание вина из бутыли в другую – это не просто процедура удаления осадка. Дело в том, что при этом процессе вино насыщается воздухом, что способствует раскрытию его неповторимого букета. Эффективнее способа еще не придумали!

Наполненную вином бутыли или бочонок закупоривают опять пробкой с бродильным шпунтом и переносят в более прохладное место для вторичного, тихого брожения.

Как ухаживать за вином в процессе тихого брожения я расскажу Вам в следующей статье. Не забудьте подписаться на обновления и получайте статьи себе на почту. Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

вот построю себе домик с погребом и буду соблюдать всю эту процедуру :)

15 Авг 2011 | 14:30
admin:

Судя по фотографиям – и домик и погреб – не за горами :)

15 Авг 2011 | 14:40
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение