ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

О ядохимикатах

Четверг, 09 Июнь 2011

Работая на своих виноградниках очень важно, на мой взгляд, сохранить природную чистоту почвы и воздуха. Как показала практика, одним из самых распространенных и опасных загрязнений окружающей среды и получаемых продуктов являются пестициды. Их повсеместно используют для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Однако, на самом деле, вред от использования пестицидов перевешивает их полезность.  Начать с того, что к любым ядохимикатам вредители рано или поздно привыкают. Это происходит потому, что в популяции любого вредителя найдутся отдельные особи , слабочувствительные к пестицидам. И они очень быстро размножаются. Поэтому, если после воздействия ядохимиката погибла большая часть вредителей, то оставшиеся дадут в изобилии потомство с повышенной устойчивостью к этому ядохимикату. И это потомство будет уничтожать растения, снижая урожай.

Каждая последующая химобработка увеличивает число устойчивых вредителей. Поэтому, через 2-3 года систематических обработок – эффективность пестицидов снижается. Смена ядохимикатов может замедлить процесс приспособления к ним вредителей, но не остановит его полностью.

Второй важный недостаток пестицидов - это слабая избирательность  из воздействия. Они уничтожают  “хороших” и “плохих” одинаково. ИХ действие обусловлено поражением нервной системы, которая высоко развита у перепончатокрылых. А это такие полезные насекомые, как пчёлы, шмели, наездники (они же враги большинства вредных насекомых). А у саранчи, листоблошек, трипсов, тли и прочих вредителей нервная система менее развита. Они-то и остаются невредимыми и приобретают устойчивость к ядохимикатам.

Пестициды, попадают в организм человека и животных с водой, пищей и воздухом – нарушают состав кишечной микрофлоры, что ведет к дисбактериозам. Которые, в свою очередь, являются причиной многих заболеваний, в том числе и остеохондрозов.

Третий большой недостаток пестицидов – это то, что они накапливаются в организме животных и человека. Попадая в организм, даже в ничтожных дозах, они из него не выводятся, а накапливаются из года в год. И, хотя, они и не убивают сразу, но здоровье подтачивают изрядно. Тяжелая болезнь может неожиданно развиться через 10-20 лет. Изменения в живых организмах, вызываемые применением химических препаратов, чрезвычайно многообразны и до конца не изучены.

Вот что пишет ЗАО ВНИИЦ “ЭМТЕХ”  в брошюре об ЭМ-Технологиях в виноградарстве: ” Ядохимикаты, применяемые в виноградниках, длительное время сохраняются в почве и не подвергаются разложению микроорганизмами. Сами микроорганизмы – деструкторы ядохимикатов – значительно страдают от них… По нашим наблюдениям, гербициды зенкор и зелек, подавляющие сорную растительность, ощутимо нарушают численность микроорганизмов и структуру микробных ценозов почвы в течение месяца. А это значит, что в течение месяца нарушались условия минерального п итания растений, связанные с деятельностью почвенной микрофлоры. Ядохимикаты существенно уменьшают численность микроорганизмов и одновременно увеличивают активность их ферментов, следовательно органическое вещество почвы подвергается сильному разложению”

Учитывая вышесказанное, я хочу этой статьей открыть тему применения эффективных микроорганизмов (ЭМ) в виноградарстве и вообще в растениеводстве, как позитивную альтернативу применинию ядохимикатов.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

ужасная вещь эти пестициды.

09 Июнь 2011 | 19:54

Эм технологии меня очень интересуют. Жду продолжение темы с нетерпением

09 Июнь 2011 | 22:14

[...] И все же задача была с успехом решена. С применением новой технологии было отмечено, что урожай увеличивается от 1,5 до 4 раз. Даже стало возможным собирать по два урожая в год. Однако главное преимущество ЭМ-технологии стало возможность за 3-5 лет вернуть почвам естественное плодородие и великолепное потребительское качество выращиваемой продукции. Исключая при этом искусственные удобрения и применение ядохимикатов. [...]

11 Июнь 2011 | 9:42

[...] Пора заготовить молодые листья винограда для голубцов на зиму. Прочитала в интернете, что их продают консервированными в магазинах. Не видела ни разу! Да и свои листья, думаю, вкуснее будут и точно не отравленные пестицидами [...]

12 Июнь 2011 | 11:31
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение