ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

О винах

Воскресенье, 05 Июнь 2011

Каждый виноградарь, наверняка приготавливает свое собственное вино. Поэтому полезно будет узнать более подробно об этом напитке.

Виноградные вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные – без выдержки, выпускаются на первом году жизни.

Марочные вырабатывают по особой технологии и они уже имеют выдержку: сухие столовые – от 1,5 лет, крепкие и десертные - от 2 лет. Марочные вина до реализации выдерживают в бочках, бутах, резервуарах.

Коллекционные вина – это марочные особо высококачественные. Их после выдержки в бочках дополнительно выдерживают в бутылках в полулежащем положении не менее 2 лет.

По составу вина бывают столовые (сухие, полусухие, полусладкие), крепленые (крепкие и десертные) и ароматизированные.

Столовые вина делают без добавления спирта, только за счет полного сбраживания натурального виноградного сока. В них содержится 9-12% спирта. Наиболее популярные столовые вина – сильваннер, рислинг, ркацители, каберне, саперави.

В крепленые вина добавляют спирт и крепость их доводится до 17-20%. Крепкие вина – это мадера, марсала, портвейны, херес.

Десертные вина – кагор, малага, пино гри, мускат, белое сладкое, красное и розовое. Спирта в них – от 12 до 17%. По сахару различаются следующим образом: полусладкое – от 5 до 12% сахара; сладкое – от 14 до 20 %; и ликерное – от 21 до 35% сахара.

Ароматизированные вина – вермут, готовят с добавлением спирта и настоев различных растений.

Вина с содержанием углекислого газа подразделяются на насыщенные естественным путем (брожение в герметичных сосудах под давлением) – это шампанские, натуральные полусладкие игристые вина и на шипучие или газированные.

Шампанские и игристые вина делают, как правило, из сортов Алиготе, Сильваннер, Рислинг, Цимлянский черный и Плечистик. Содержание спирта в них не превышает 10,5-12,5 %. По содержанию сахара игристые вина делятся так: брют  - до 0,3%; самое сухое – до 0,8%; сухое – до 3%; полусухое – до 5%; полусладкое – до 8%; сладкое – до 10%.

Почему- то в России предпочтение отдают сладким и полусладким шампанским, а вот во Франции самое ценное и изысканное вино считается – брют. Вот так мы не идем на поводу у Европы!

Есть еще такая тонкость в виноделии  как купаж. Если вино изготовлено из одного сорта винограда – это сортовое вино, а из смеси сортов – это купаж. И еще –  смешивание готовых вин – это купаж, а смешивание разных сортов винограда до переработки – сепаж.

И немного истории названий.

Настоящий коньяк изготавливается из виноградного вина, родина которого Французский город Коньяк.

Портвейны – это крепкие ординарные и марочные вина – переводится с немецкого как вино из Португалии.

Херес – получил имя по названию испанского города. Крепкое вино, которое приготавливается из сортов винограда с высокой сахаристостью ягод.

Мадера – характерный кус и букет вина придает выдерживание его в бочках в искусственно подогреваемых помещениях.

Кагор – тоже получил название от Французского города. Как правло, ординарное вино из красных сортов винограда. Считается церковным.

Малага – по названию испанского города. Десертное ликерное вино темно-золотистого цвета.

Марсала – город на итальянском острове Сицилия и десертное крепкое вино. Напоминает мадеру, но более сладкое с характерным смолистым привкусом, который получается выдержкой вина в смолистых бочках.

Токай – по названию венгерского села. Высококачественные десертные вина, среди которых большая часть коллекционных.

А если готовое вино оставить открытым для воздуха, то через пару недель оно превратится в уксус!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 6 »

Все это похоже на исторический рассказ, в магизинах с этими названиями бурду продают.

05 Июнь 2011 | 19:04

Интересная информация о винах. Спасибо.

05 Июнь 2011 | 19:07

Выращиваем виноград у себя во дворе. Иногда делаем вино. Ваш ресурс будет полезен.

06 Июнь 2011 | 9:49

[...] подсолнечного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст. (200 мл) белого вина, 3,5 ст. овощного бульона,  тимьян свежий или сушеный, 100 [...]

10 Июнь 2011 | 10:01

Очень интересно. Стыдно сказать, только сейчас узнал, что такое столовое вино.

13 Июнь 2011 | 19:00

[...] уксус из слабоградусного белого или красного столового вина. Если к вину получит доступ воздуха, то через 3-4 недели [...]

07 Июль 2011 | 13:07
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение