ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Кольцевание

Четверг, 05 Июль 2012

ВиноградВ этой статье разберемся с Вами, что такое кольцевание винограда. Кольцевание – это такая процедура на винограде, которая применяется для увеличения размеров и ускорения созревания ягод в среднем на 10-15 дней. Что имеет практическое применение в северных регионах.

Когда делают кольцевание винограда, то на побеге ниже грозди вырезают полоску коры в виде кольца, приблизительно 5 мм шириной. Благодаря этому задерживается отток пластических веществ вниз на срок от 10 до 30 дней. Что в свою очередь положительно влияет на развитие ягод.

Кольцевание винограда

Сразу расскажу и о недостатках кольцевания:

- побеги в местах кольцевания могут обломиться, поэтому применять кольцевание лучше всего на побегах, которые при обрезке будут удалены.

- систематическое и регулярное кольцевание из года в год ослабляет куст!

- побеги на сучках замещения и для рукава кольцевать нельзя.

Если ставится цель – увеличение размера ягод,  побеги нужно кольцевать в то время как ягоды достигли величины горошины. Для цели – ускорения созревания – в начале созревания.

Щипцы для кольцевания Для проведения кольцевания винограда садоводы используют специальные щипцы. На картинке показано как выглядят эти щипцы.

Теперь , если разговор зайдет о кольцевании, Вы как минимум будете знать что это такое. А может и примените эту процедуру для ускорения созревания ягод.

Успехов, всегда Ваш “ВИНОГРАД севера

 

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение