ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Как сохранить свежий виноград

Воскресенье, 04 Сен 2011

Вырастив такую прекрасную, уникальную и вкусную ягоду как виноград, хорошо бы получить возможность как можно дольше в течение всего года кушать ее в свежем виде. В этой статье я открою Вам несколько полезных секретов как подготовить и сохранить виноград вплоть до 8 марта – к столу!

Первое что влияет на лежкость винограда, это, как я уже писала в предыдущей статье – сорт, то есть какой виноград хранится лучше. Есть сорта, которые при определенных условиях очень хорошо хранятся, не теряя своих вкусовых свойств. Это преимущественно сорта с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся, например Восторг, Августин (Феномен), Болгария Устойчивая, Виктория, Оригинал (как Розовый, так и Черный). По собственному опыту и опыту многих знакомых виноградарей могу сказать, что можно сохрани ть и виноград с тонкой кожицей – Кодрянка, Лора, Русбол и т.п.

Уборку винограда на хранение нужно проводить в сухую ясную погоду. Хорошо если такой день прийдется на 17-й лунный. Именно в этот день вино со снятого урожая будет не только вкусным, но и полезным. В народе этот день называют “Виноградная гроздь”.

Грозди с ягодами срезают секатором, оставляя гребеножку как можно длиннее – у самого побега. При сборе урожая нужно стараться держать грозди только за гребеножку, что бы не стереть естественный восковой налет на ягодках. Он называется пруин и является естественным консервантом винограда, защищает ягоды от порчи при хранении.

Перед сбором винограда нужно подготовить тару для хранения. Тут есть варианты: обработать ящики содой или ошпарить кипятком, прожарить их на солнце 3-4 часа, если позволяет погода. Удобны для хранения овощные лотки с выступающими по углам столбиками. Их можно ставить друг на друга. Такими лотками можно запастись, набрав их у киосков, где продают импортные фрукты. Можно использовать для хранения винограда корзины или другие ящики. Днище емкостей застилают чистой бумагой.

Срезанные грозди проверяют, что бы все ягоды были целые и полностью здоровые. Негодные ягоды аккуратно, стараясь не касаться других (хороших) ягод, обрезают ножницами или выщипывают пинцетом.

Грозди укладывают в ящики гребеножкой вверх так, что бы они не касались друг друга и в один слой. При всех манипуляциях старайтесь брать гроздь только за гребеножку. Заполненную виноградными гроздями тару стразу ставят на хранение в темное помещение (сарай, подвал), желательно прохладное. На свету происходит процесс усиленного дыхания ягод, из-за этого ухудшается их качество.

В следующей статье, я расскажу как подготовить помещение для хранения винограда и еще несколько способов хранения. Уверена – один из них Вам обязательно пригодится и подойдет!

Больших Вам УРОЖАЕВ! Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

спасибо за совет, буду знать. А я хотела подвешивать – говорят тоже хорошо храниться.

04 Сен 2011 | 16:56

Мне пока хоть и нечего сохранять, но статью возьму на заметку. Вдруг на будущее пригодится. ;-)

04 Сен 2011 | 23:48

какой вкусный пост)))))
обожаю виноград)

05 Сен 2011 | 2:41

Недавно собирал белый виноград на даче, он был очень свежий и вкусный :-)

05 Сен 2011 | 21:16
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение