ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Как правильно приготовить ЭМ-компост

Воскресенье, 22 Янв 2012

Приготовление компоста

Компостирование – это один из основных способов использования местных органических удобрений. Оно просто необходимо для сохранения питательных веществ и увеличения их доступности для растений.

Если мы приготавливаем компост при помощи ЭМ-препарата в нем усиливается разложение органических веществ, что в свою очередь ведет к  и накоплению биологически активных веществ.

Проверено – эффективность ЭМ-компоста в 4-5 раз выше применения даже самого ЭМ-препарата. Компостная куча является совершенным резервуаром для накопления и сохранения “умных” микроорганизмов.

Для приготовления компоста годятся любые органические остатки: солома, ботва овощных растений или сорняков, шелуха семян, навоз, птичий помет, костная мука, бурьян, опилки, стружки, торф, пищевые отходы и т.д. и т.п. Только не стоит увлекаться каким-либо одним компонентом, например опилками, стружкой и т.п. Эти материалы содержат трудноразлагаемую клетчатку, а поэтому их в компосте не должно быть больше 20-25 %.

Самая активная часть компоста – это навоз. Он служит стартом для начала ферментации. Почва, как составная часть компоста, выполняет связующие функции между отдельными компонентами компоста и является аккумулятором полезных микроорганизмов и биологически активных веществ.

ЭМ-компост готовят в условиях отсутствия или значительного недостатка кислорода. Для этого выкапывают яму глубиной 20-40 см. Составляющие компоста вносят послойно.

Для начала на дно ямы укладывают, например, солому – 20-30 см, затем навоз – 10-15 см, потом уже различные добавки (бурьян, ботва, пищевые отходы и пр.), а сверху слой земли  -10-15 см. Толщина слоев дана произвольно, она может быть любой, в зависимости от наличия составных частей для компостирования.

Байкал ЭМ1 вносят готовым и разведенным в пропорции 1:1000 (на 10 л воды добавляют 100 мл Байкала Эм1 и 100 г патоки), поливая каждый слой. На 1 кубический метр компоста потребуется около 70 л рабочего раствора ЭМ-препарата.

Достаточную влажность компоста определяют сжатием массы в ладони – полученный комок должен распадаться от легкого прикосновения. Если компост недостаточно влажный, то добавляем воду – равномерно по всему компосту.

Готовую компостную кучу укрывают пленкой, а сверху набрасывают землю для дополнительной трамбовки компоста и удерживания пленки на месте. В таком положении компост оставляют примерно на 1 месяц для ферментации.

Готовый компост вносят вокруг растений в неглубокие канавки (10-15 см глубина) из расчета 0,5-1 кг компоста на 1 квадратный метр. Канавки сразу засыпают землей.

Осенью под перекопку сада и огорода компост можно вносить просто разбрасывая.

Удачи, дорогие читатели ВИНОГРАДА севера!

 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

[...] же раствор подходит для приготовления компоста. Компост созревает намного быстрее и у него, [...]

22 Янв 2012 | 15:23

Очень интересно! Возьму на заметку.

04 Фев 2012 | 18:21
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение