ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Изюмное вино

Вторник, 12 Июль 2011

Я не знаю, какой из двух знаменитых Плиниев – Старший или Младший (его племянник) упоминает об изюмном вине, известном как passum. Изюмное вино было также хорошо известно под различными названиями в большинстве стран средиземноморья, в частности его еще называли – Розенковое вино. О нем даже есть специальный закон, разрешавший изготовлять его евреям для употребления при осуществлении елигиозных обрядов.

Этот неперебродивший виноградный сок изготовлялся путем подсушивания виноградных ягод на солнце иногда, если позволяла погода даже и на ветках и, затем легким выжиманием сока.

Плиний писал:  ”Некоторые люди делают это вино из любых сладких сортов белого винограда, созревающих рано. Они высушивают их на солнце примерно до половины их первоначального веса, а затем легким давлением выжимают сок”. (выдержка из С.Баккиоки. “Вино в Библии”)

Вот еще пара рецептов вина из изюма –более молодые:

Вино из изюма
Изюм – 2,5 кг, сахар – 0,35 кг, пиво – 0,4 л,  вода – 5 л.Изюм залейте водой, горлышко посуды закройте резиновой перчаткой с проколотой дырочкой, оставьте на 10 – 15 дней. После начала брожения регулярно, 2 раза в день, перемешивайте. Когда брожение закончится, жидкость перелейте в другую посуду, добавьте сахар и пиво.

 Шипучее изюмное вино
Вино – 0,75 л, изюм – 1 штука

Обычное вино разлить в бутылки из-под шампанского. Бросьте туда изюм. Бутылки закройте туго пробками и храните в лежачем положении несколько месяцев.

 

Изюмное вино
2 кг изюма, 4 литра кипятка, 2 нарезанных дольками апельсина, на 4,5 литра сока – 4 стакана сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей.

 Изюм залить кипятком для извлечения сока. Настаивать 4 дня. Процедить и измерить количество жидкости. Добавить сахар и дрожжи. Влить сок от апельсина и поставить в теплое место (18 – 24°) для брожения. После прекращения брожения (примерно через 1 – 1,5 месяца) хорошо перемешать. Дать отстояться в течение 3 дней. Процедить, наполнив емкость до краев, иначе вино будет кислить. Закупорить и поставить на 6 месяцев на старое место. Разлить по бутылкам, запечатать и хранить в темном прохладном месте еще несколько месяцев. 

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 4 »

[...] есть еще “Изюмное вино” – оно, похоже. сочетает в себе полезные свойства [...]

12 Июль 2011 | 10:26

Ух ты, а я и не знала что такое вино бывает :)

12 Июль 2011 | 14:16

[...] А есть еще старинные рецепты “Изюмного вина” [...]

12 Июль 2011 | 18:00

Изюмного вина не пробовал, наверно вкусное!

22 Июль 2011 | 17:12
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение