ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Хранение черенков

Пятница, 26 Авг 2011

Продолжаем работу с черенками винограда. Вот мы их заготовили, а теперь поговорим о том, как их сохранить до весны – до посадки.

В первую очередь, нужно помнить, что черенок винограда – это живой организм. в котором содержатся углеводы (сахар и крахмал) и эти вещества расходуются при дыхании тканей во время хранения.  нам их нужно сберечь для образования корней и побегов.

Независимо от сорта винограда, лучше всего сохраняются черенки при температуре в пределах от  -1ºС до +2ºС  и влажностью воздуха 80-85%. Такие условия можно создавать в прикопах, подвалах и холодильниках (если черенков винограда небольшое количество).

К хранению черенков винограда в прикопах прибегают, когда черенки предназначены для выращивания саженцев в открытом грунте – в так называемой, школке. На садовом участке на возвышенном месте, которое точно не заливается весной талыми водами, выкапывают траншею глубиной 40-50 сантиметров. На дно траншеи насыпают песок слоем в 5 см, на него укладывают черенки, чтобы они не касались земли и с какой стороны. И засыпают уложенные черенки винограда опять песком на 5 см. Сверху насыпается земляной холм сантиметров 20, поверх которого укладывают для накопления снега сосновые или любые другие ветки. Можно также утеплить опилками, стружками, камышом – все что есть.

Оригинальным методом хранения черенков винограда поделился один из любителей. Ведь наши любители-виноградари – это неиссякаемый источник творческого подхода и изобретательности! Садовым буром он делает скважину (или несколько скважин) глубиной больше, чем длина черенков. На дно скважины насыпает немного песка, ставит связанный пучок черенков винограда, сверху отверстие скважины затыкает бумагой и покрывает рубероидом или шифером. А поверх всего этого еще утепляет листвой и ветками. Удобство этого метода в том, что достать чер енки можно, не дожидаясь таяния снега. Говорит любитель, что сохранность черенков отличная.

Для хранения в подвале черенки винограда укладывают так, чтобы они со всех сторон были окружены песком, опилками, мхом или торфом. Нужно следить, что бы это окружение всегда было влажным. Необходимо регулярно проверять черенки на плесень. Если обнаружили плесень, то все черенки следует обработать трехпроцентным раствором железного купороса – протереть каждый черенок смоченным тампоном и опрыснуть весь пучок.

Небольшое количество черенков винограда можно хранить и в холодильнике. Пучок оборачивают влажной хлопчатобумажной тканью и помещают в полиэтиленовый пакет, который затем неплотно завязывают. Хранят этот пакет с черенками на нижней полке холодильника, регулярно контролируя влажность ткани и черенков.

Весной, за 2-3 недели до посадки, черенки винограда достают из мест хранения. И в первую очередь проверяют их свежесть. Для этого делают поперечный свез и надавливают на него тупым концом секатора. Если черенки сохранились хорошо, то на срезе появится несколько капель влаги. Если влага сочится и без надавливания – черенок сгнил, а если не удалось выдавить ни капли – то пересох.

Также проверяют цвет поперечного среза. Он должен быть светло-зеленый, без каких-нибудь темных точек и вкраплений. Хорошо сохранившиеся черенки вымачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, пересохшие – до 5-7 суток.

Часто бывает, что во время хранения черенки винограда плесневеют, подмокают или подсыхают, и трудно определить есть ли на них живые почки. В этом случае поможет стратификация: черенки обкладывают влагоудерживающим материалом (просто оборачивают толстой влажной тканью и регулярно ее увлажняют) и оставляют в теплом и светлом помещении (до 20-25ºС). Через полторы-две недели распускается основная масса почек. И тогда из них выбирают лучшие черенки и высаживают в питомник.

Удачи Вам в виноградарстве и виноделии! Всегда Ваш ВИНОГРАД севера!

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 7 »

Люба:

раньше не удавалось сохранить черенки.Поняла свою ошибку.Спасибо

26 Авг 2011 | 11:03

Толковая статья. Если будет, что когда-нибудь хранить, обязательно воспользуюсь Вашими советами. :-) Оксана, подскажите, пожалуйста, что делать сейчас с виноградом, чтобы подготовить его к зимовке? Читал, что с июля постепенно надо удалять нижние листочки, чтобы побеги одревеснели, а то они у нас в основном зелёные ещё. :-( А в августе, опять же постепенно нужно их пригибать к земле, чтобы потом проще уложить… Что скажете? Посоветуйте, пожалуйста.

26 Авг 2011 | 22:36
admin:

Побеги активно одревесневать начнут в начале-середине сентября. Сейчас: в конце августа-начале сентября можно только последнее пасынкование провести, если есть необходимость. Полностью пасынки не удаляют – оставляют на них по 1-2 листочка, даже на побегах второго или третьего порядка. В сентябре удаляйте листья, затеняющие грозди, и нижние старые – на них накапливаются вредные микроорганизмы, споры грибных заболеваний. И собирайте урожай – по мере созревания!
Насчет “пригибать к земле” – ничего не могу сказать. У нас никто не пригибает их сейчас.

27 Авг 2011 | 10:48
Оксана:

Что делать с чубуками, которые заплесневели во время хранения? Чем и как их обработать?

15 Дек 2011 | 15:27
admin:

Оксана, попробуйте протереть их 3%-ным раствором медного купороса. Чубучки нужно было перед закладкой на хранение опустить в раствор медного купороса на несколько секунд чтоб не плесневели.

16 Дек 2011 | 7:07
Лара:

Спасибо автору статьи.Очень полезная информация для начинающих садоводов.

02 Окт 2013 | 12:49

Хочу вырастить виноград руководствуясь вашими советами!=)

17 Окт 2013 | 16:37
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение