Естественное плодородие
Автор: admin | Рубрика: Виноградник: от выбора саженцев до сбора урожая, ЭМ - ТЕХНОЛОГИИ в Виноградарстве Суббота, 25 Июнь 2011На мой взгляд, да и на взгляд многих любителей-виноградарей, нет более красивого и полезного растения на земле, чем виноград.
И его плоды и продукты переработки – сок, вино, изюм – обладают букетом полезнейших свойств для человека. Об их полезности можно подробней прочитать в предыдущих статьях.
А в этой статье я хочу поговорить о другом. Виноград очень полезен и целебен, но это относится только к экологически чистым плодам, которые были выращены по законам экологии с маленьким применением или совсем без применения химикатов, а так же сорванными спелыми!
Не секрет, что на рынке такого винограда днем с огнем не сыщешь. Импортный виноград не лучше – он был сорван наполовину зрелым и с помощью специальных технологий получил свой привлекательный вид. Поэтому напрашивается вывод, что наше здоровье только в наших руках.
Хотя большинство любителей-виноградарей избрало приоритетом при высаживании комплексно-устойчивые сорта (и это правильно), что значительно облегчает агротехнику. В этом случае в хороший год достаточно ограничиться обрезкой и частичным поливом, полностью отказавшись от химической защиты и удобрений.
Такой способ экологического виноградарства хорош, но дает богатый урожай только в урожайные годы. А в неблагоприятные годы (каким был, например 2004) значительная часть урожая бывает потеряна и кусты ослабевают, снижается их иммунитет.
Есть немного более трудоемкий, но зато и более результативный путь. Это применение принципов экологии для выращивания сильных кустов с хорошо-укрепленной иммунной системой.
Для таких результатов применяются следующие принципы экологии: оптимизация нагрузки на куст и применение ЭМ-технологий, как современных микроудобрений, которые полностью усваиваются растением и не засоряют почву, и при этом способствуют укреплению иммунной системы.
Для того, чтобы кусты выросли сильными особое внимание следует уделить правильной посадке! И в этом случае помогает ЭМ-технология. Она дает возможность очень быстро очистить грунт от химических загрязнений, вредителей и болезнетворных микробов, вернуть естественное плодородие и снять усталость почвы.
Несколько лет применения раствора препарата ”Байкал ЭМ 1″ дают возможность утверждать, что это очень эффективное и универсальное средство и для корневого полива, и для опрыскивания, и даже приготовления ЭМ-компоста и настоя.
В следующей статье я поделюсь рецептами применения “Байкала ЭМ 1″.
Богатых Вам урожаев! Будьте здоровы!
Спасибо за интересную статью. Возьмём теперь на вооружение этот препарат. :-)
Я как то негативно к удобрениям отношусь хотя от них не куда не денешься
[...] по применению “Байкала ЭМ 1″ показывают, что внесение его в почву до начала [...]
[...] применение препарата “Байкал ЭМ 1″ из опыта наших коллег-виноградарей и своего опыта. Итак [...]
[...] поэтому во многих странах уже пошли по пути органического садоводства. Основная цель такого садоводства [...]
А ваши публикации про виноград какого Севера?
Спрашиваю потому, что часто называют Севером, а выращивают, например, в Белоруссии
Наш опыт – в Воронежской области и прилегающих территориях. Вот Ростов – уже намного южнее – там проще виноград выращивать, да там и сорта другие. Но для нашего региона те сорта, которые мы выращиваем – очень хорошие – закаленные от морозов и болезней, с крупными сладкими ягодами!