ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Эффективные микроорганизмы – что это?

Суббота, 11 Июнь 2011

Микроорганизмы, (микробы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0,1 мм).” Википедия.

Микроорганизмы есть почти везде, где есть вода – источник жизни, а также глубоко внутри земной коры. Они являются важным звеном в обмене веществ в почве. И, как правило, они выполняют роль редуцентов (разлагают остатки мертвых существ, перерабатывая их в неорганические соединения), но в некоторых экосистемах они — единственные производители биомассы — продуценты.

Однако, не все микроорганизмы приносят пользу человеку. Некоторые из них вызывают поражение сельхозпродукции, приводят к истощению почвы , вызывают загрязнение водоемов, накопление ядовитых отходов (например, микробных токсинов). Так же, как регенеративные микробы помогают развитию и росту всей полезной флоры и фауны, дегенеративные становятся вредителями.

В окружающей среде микроорганизмы существуют группами, образуя довольно длинные поддерживающие друг друга симбиозные цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели и других видов. Точно так же внесение в почву лишь одного из питательных микроорганизмов если и имеет эффект, то не на долго потому, что при отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, видов микроорганизмы быстро погибают или впадают в “спячку”.

Задача ЭМ-технологии состоит и в том, чтобы обеспечить гармониичное равновесие между полезными и дегенеративными микроорганизмами. Это достигается таким соотношением когда приблизительно 2/3 полезных микроорганизмов необходимо, чтобы обеспечить плодородие почвы, ее богатство и сбалансированность по составу. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов достаточно, чтобы «держать в тонусе» иммунную систему растений.

Первым эту задачу решил в 1988 г. японский ученый Теруо Хига, хотя до него подобные исследования проводились советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиологу удалось открыть неизвестную ранее суть регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи микроорганизмов.

В простом виде ее можно описать так.  Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Это как по-аналогии с не принципиальными людьми, когда большинство ждет, какой лидер победит, а потом следует за победившим.

Из этого следует, что если в почве больше регенеративных микроорганизмов-лидеров, то и сама среда и растения в ней процветают, представляя благополучный рост, хорошие урожаи. Если же приоритетные патогенные лидеры, то все наоборот – слабый рост, маленький урожай, болезни, вредители.

В результате Т. Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, выполняющих все задачи по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвы. Они стали называться ЭМ (эффективные микроорганизмы). Следующй нужно было решить задачу – объединение всех ЭМ в растворе, где все они могли бы сохраняться достаточно долго не теряя своих качеств. Проблемма еще была в том, что для некоторых ЭМ нужны были строго противоположные условия для жизнедеятельности.

И все же задача была с успехом решена. С применением новой технологии было отмечено, что урожай увеличивается от 1,5 до 4 раз. Даже стало возможным собирать по два урожая в год. Однако главное преимущество ЭМ-технологии стало возможность за 3-5 лет вернуть почвам естественное плодородие и великолепное потребительское качество выращиваемой продукции. Исключая при этом искусственные удобрения и применение ядохимикатов.

Выращенные по ЭМ-технологии продукты обладают высоким содержанием полезных веществ и долго хранятся. Опыт показал, что выращенный с использованием ЭМ-технологии  картофель будет храниться несколько лет. Некоторые из продуктов приобрели новые, несвойственные им качества. Так, обычная, но выращенная по ЭМ-технологии морковь по многим целебным качествам приближается к женьшеню.

Так как растительная и животная жизнь, имеют единую микробиологическую структуру, то и ЭМ – технологии могут и с успехом применяются и в животноводстве и в организации жизни человека.

В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы. Отличные результаты дало применение ЭМ-технологий в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, гораздо быстрее растут. Заметно выросли надои молока. Яйца превосходят по качеству деревенские.

Применение ЭМ-технологий в виноградарстве, так же обеспечивает высокие урожаи, увеличивает сопротивляемость болезням, и в значительной мере повышает содержание сахара в ягодах. В Кроатине (Германия), где находится сельхозпредприятие, которое применяет ЭМ, проведен успешный опыт по использованию эффективных микроорганизмов против мучнистой росы, которая очень трудно поддается уничтожению традиционными способами. В настоящее время проводятся опыты с различными ЭМ-препаратами для выработки оптимальной технологии подавления возбудителя м учнистой росы.

Преимущества применения ЭМ-препаратов в виноградниках очевидны: оздоровление растений, простота использования ЭМ-препаратов, а также защита от вредных воздействий окружающей среды. Да и цена у ЭМ-препаратов более чем доступна.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 3 »

ЭМ-технология дает отличные результаты. А где можно найти и приобрести ЭМ-препараты?

12 Июнь 2011 | 8:29
admin:

ЭМ-препараты настоящие распространяются через сетевую фирму “Арго”. Я могу узнать, где у Вас в Днепропетровске ее найти и как подписаться, что бы покупать со скидкой. У нас “Байкал ЭМ-1″ концентрат и патока(для его приготовления) стоит порядка 400-450 рублей в компании. На летний сезон, как раз хватает на огородные работы 1 шт.

12 Июнь 2011 | 8:43

[...] последующих статьях я продолжу тему ЭМ-технологий в виноградарстве и дам практические рекомендации по [...]

13 Июнь 2011 | 8:29
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение