ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

Домашнее вино – подготовка сырья

Среда, 27 Июль 2011

Домашнее вино из винограда – один из самых полезных и давно известных напитков. Первые известные упоминания о нем идут еще из древнего Египта. В те дальние-дальние времена вино употребляли повсеместно, заменяя им остальные напитки, так как в таком жарком климате все соки и даже вода быстро портились, а холодильников еще не изобрели:) .

При этом было принято разбавлять вино водой – или чтобы не опьянеть быстро или чтобы вода не испортилась. Тут мнения расходятся, но как бы то ни было пользу и вкус вина оценили еще древние и грех нам в 21 веке отказывать себе в этом удовольствии.

Маленькая справочка, которая не попала в статью о пользе вина: очень полезно вино людям, которые работают на атомных электростанциях, поскольку, и это научно-доказанный факт, –  ежедневное употребление 100 граммов вина выводит все радионуклиды из организма.

Теперь, когда мы поняли, что без домашнего вина из винограда - жизнь пресна и однообразна:) приступим, собственно к приготовлению.

Лучшее вино получается из, так называемых, технических сортов винограда. Поясню – это сорта с мелкой, но очень сахаристой ягодкой. Предупрежу сразу – я против Изабеллы. Ходят упорные слухи, что при сбраживании Изабельного сока, в нем образуется что-то, что является ядом для организма и, по некоторым данным, даже способствует новообразованиям.

Ходят также упорные слухи, что все это происки конкурентов, но я бы предпочла не рисковать. Есть много хороших неукрывных винных сортов, которые Вы также можете посадить вокруг беседки или еще как-то украсить ими свой загородный дом и при этом иметь урожай для приготовления домашнего вина. Например, такие как Мукузани, Негритенок, весь ряд Мускатов, Алиготе, Русский Фиолетовый тоже подойдет.

Для приготовления хорошего домашнего вина виноград снимают, когда он уже набрал наивысшую сахаристость. Для нашего региона – это середина, конец сентября, октябрь, до заморозков. Сделать это нужно в сухую погоду, что бы грозди были сухими.

Как Вы наверное знаете, мыть грозди перед приготовлением домашнего вина нельзя, так как на кожице винограда находятся специальные бактерии, которые будут способствовать сбраживанию вина.

Собранный урожай необходимо отделить от гроздей – просто оторвать ягодки и одновременно перебрать их, что бы не было порченых и сухих. Они могут испортить Вам все вино своей плесенью или горьким привкусом. Помещаем отобранные ягоды в эмалировнную посуду и давим.

Можно ногами – как Челентано (только не забудьте их помыть), а можно руками – и оденьте резиновые перчатки – кислота от раздавленных ягодок очень едкая,да и руки станут “цветными”. Если Вы пользуетесь прессом или другими приспособлениями для раздавливания ягод – то проследите, чтобы это приспособление не дробило семена. Дробленые семена виногда придадут домашнему вину горьковатый привкус – “не айс”:).

Теперь нужно дать раздавленной ягоде – мезга, постоять в помещении с температурой 18-20ºС  3-5 дней для начала брожения. Емкость с этой мезгой закрываем марлей, что бы не завелась мушка и регулярно контролируем процесс, перемешивая поднимающуюся шапку мезги, что бы она не закисла. Все это делаем каждый раз чистыми инструментами, лучше деревянной ложкой.

Пока у Вас бродит мезга, я с Вами попрощаюсь. Продолжим процесс завтра:) И кто еще не посадил у себя виноград – посадите уже! Что ж Вы все без домашнего вина из винограда!:)

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 2 »

Оксана, класс! Нелегко древним египтянам приходилось. Как они бедные держались только. :-D Читал, что в древней Спарте специально поили рабов неразбавленным вином, чтобы на наглядном примере показать молодёжи к чему приводит неумеренное пьянство.

27 Июль 2011 | 22:41

Домашнее вино самое вкусное и полезное =)

28 Июль 2011 | 14:58
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение