ВИНОГРАД севера |

Все о винограде и для любителей винограда

ЧУРЧХЕЛА

Вторник, 05 Июль 2011

Многих наших читателей интересует как приготовить популярную восточную сладость из винограда – чурчхелу.  Я нашла рецепт приготовления этого блюда в брошюре А.И. Жукова “Виноград и продукты его переработки в домашних условиях”.

 Чурчхела представляет из себя сгущенный виноградный сок с добавлением пшеничной муки и начинки из разнообразных орехов, сушеных фруктов, кишмиша, ядер абрикоса, персика и других.

Сначала осветленный виноградный сок уваривают до сахаристости 30-50%, он должен стать более сладким и немного загустеть. Охлаждают. Добавляют тонко просеянную муку из расчета на 1 литр сока 100 г муки. Снова ставят на огонь и уваривают при непрерывном помешивании до загущения. Привкус муки должен исчезнуть, пробуйте также на сахар.

Начинку: орехи грецкие, фундук или миндаль можно слегка выварить в виноградном соке тоже, очистить от кожицы и нанизать на крепкую нитку. В качестве начинки также подойдут любые сушеные фрукты, кишмиш и т.п. Нанизанные на нитки по 45-50 см длиной начинки обмакивают в густой сок, несколько раз вынимая и подсушивая, чтобы образовался слой толщиной 1,5-2 см.

Подготовленные таким образом нитки подвешивают сушиться на солнце приемрно на на 12 часов, потом досушивают в помещениях при температуре около 15 ºС. При желании можно покрыть чурчхелу сверху сахарной пудрой.

На вкус чурчхела приятная кисло-сладкая с тонким ароматом винограда. На Кавказе ее приготавливают несколькими способами, которые отличаются между собой составом начинки, качеством муки и способом подготовки виноградного сока. Одна моя знакомая делала чурчхелу с использованием гранатового сока – тоже вкусно получилось.

Похожие записи:

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Дружите со мной на:

Похожие записи

Отзывов: 3 »

[...] Из осветленного виноградного сока можно приготовить популярную восточную сладость чурчхелу. [...]

05 Июль 2011 | 11:22

Так вот как она оказывается делается .. чурчхела! :)

05 Июль 2011 | 15:28

Много слышал, но вот попробовать не доводилось. :-)

05 Июль 2011 | 21:25
Оставьте свой отзыв

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha
 
Сообщение